注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

2010首届广东小学生诗歌节启动  

2010-04-21 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记事:今晚在广东外语外贸大学给文学社做了讲座;25日将在惠州学院做讲座,前几周在华南农业大学给诗社做了讲座,在广东商学院“法商论坛”做了讲座。23号(后天)首届广东小学生诗歌节启动,受南方日报邀请担任终评委主任,特发他们的海报:

 

诗润南国

 

——2010首届广东小学生诗歌节启动

 

 

一、 为什么要办?

 

    1、中国已经进入并将长期处于转型期社会,在很长一段时间内,都将面临价值观重建的危机。小学是认识世界、培育心灵的最重要阶段,这一代孩子的价值观和审美观,将决定他们未来的生活方式、思维方式和价值取向。“以文化人”,重塑转型期社会价值观和审美观,是每个有责任的企业和公民需要承担的责任,也正是我们设立“小学生诗歌节”的出发点和落脚点。

 

    2、这一活动高度契合南方日报“高度决定影响力”的办报理念。因为我们理解的“高度”,不是高高在上的高度,而是引领时代价值观走向的高度。“以文化人”,在当前纷繁复杂的价值潮流中塑造新一代人的心灵,正是南方日报高度的体现。

    3、目前在全国范围内,省级规模的、明确以小学生为参与主体的“诗歌节”还没有,全省范围内的“小学生诗歌节”的设想一经落实,是全国首创,将形成持久而深入的品牌影响。

 

    4、每个小学生背后都是一个家庭,以诗歌的方式,在学校和家庭中发起并提倡一种健康高尚的生活方式,是培养南方日报未来读者、提升企业形象和品牌影响力的最佳方式。

 

二、为什么能办?

    1、中国自古以来就是诗的国度,有着“诗教”的传统;近年来,全国范围内的国学热持续不减,广东走在全国前列,为我们拓展诗歌教育和诗歌比赛打下了坚实的基础。

 

    2、此前广州耀华小学等一大批学校已经连续举办5届“诗润南国”诗歌比赛活动,有了一套比较成熟的操作方案,为我们进一步扩大影响提供了良好借鉴。

 

    3、广东省委宣传部、省教育厅明确表示将大力支持本活动,加上各市教育局、语文教研室的政府力量,南方报业媒体平台,与学者专家等高端文化资源形成多方合力,将为活动注入强大执行力、传播力与影响力。

 

 

三、宗旨

 

纯粹、公正、创造

 

通过纯粹专业的评选、持续深入的传播,为语文教育注入更深入的人文光芒,为广东下一代的创造力培育适宜的土壤,发掘广东文学、诗歌的新生力量。为广东文化强省建设和南方日报未来发展,贡献一个有长期影响力的文化品牌。

 

1、 纯粹:“小学生诗歌节”致力于为语文教育注入更深入的人文光芒。我们不与升学挂钩,不对主题设限,而是尽可能回归诗歌的本性,让学生的审美和思维观念从体制内教育的桎梏中解放,张扬纯粹的语言艺术。

 

2、 公正:“小学生诗歌节”定位于为广东建设文化强省贡献一个有长期影响力的品牌,全省范围内的学校和学生,都享有同等的参与权利,我们衡量的唯一标准,就是你笔下诗歌的技艺和艺术的感染力。

 

3、 创造:“小学生诗歌节”寄希望于为广东下一代的创造力培育适宜的土壤,发掘广东文学、诗歌的新生力量,因此我们将真正表彰那些具有非凡创造力的孩子,并通过一系列活动,让这些创造的种子尽可能地生根发芽。

 

  总之,“小学生诗歌节”定位于为广东建设文化强省贡献一个有长期影响力的品牌,旨在为广东每年一度的南国书香节策划提供有特点的、影响力较大的品牌活动,与南国书香节的系列活动结合在一起,引领崇文好学的社会风气和健康向上的文化潮流。

 

 

四、活动组织机构

 

主办:南方日报  广东省作家协会  中国移动广东公司

官方网站:南方报网http://www.nfdaily.cn

网络支持:天涯社区  新浪网  南方网奥一网 南方网 广东作家网

支持媒体:《南方都市报》《南方周末》《南方人物周刊》、《城市画报》《作品》《诗歌与人》杂志

 

五、具体活动内容

 

1、诗歌教育培训。在日常教学中,以名家、教师讲座等多种方式培训教师进行诗歌教学和诗歌鉴赏,形成诗歌教育氛围。

 

2、诗歌创作比赛。在全省范围内进行选拔,现场命题,限时交卷。

 

3、赛诗会。南国书香节举办期间进行诗歌节的“赛诗会”,就是诗歌节的总的赛会。在广州歌剧院隆重举行小学生优秀诗人和优秀原创诗歌的颁奖仪式,颁奖仪式上结合诵诗和文艺表演。

 

4、诗歌夏令营。经过全省选拔后作品脱颖而出的小诗人,将以参加相关讲座、旅行作为参与的奖励。开展诗歌交流讲座,邀请诗歌名家、学者和小诗人进行交流。以边塞诗、山水诗中的主题组织“唐诗旅行”、“宋词旅行”,小诗人们欣赏祖国大好河山的同时,也深入发掘诗歌中蕴含的深厚人文内涵。

 

 

六、品牌传播

1、在本集团媒体,从启动到结束,通过分阶段、多层次的立体宣传,在市民、教育界、诗歌文学界,形成广泛深入的影响。

2、和教育界媒体合作,在教育界形成持续不断的传播力。

3、和文学诗歌类刊物、网站合作,在文学界推动品牌传播。

4、和中移动手机终端等新媒体合作,覆盖更广大受众。

 

    征稿启示详见4月23日南方日报、南方都市报及南方网

 

    组委会电话:020——873739983267

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017