注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

当下京城“孟尝君”  

2010-05-17 00:05:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “他白衣胜雪,面白如玉,身材挺拔,头发一丝不乱,热忱好客,低调儒雅。”一个女士这样描摹诗人楚天舒,极言他是当下京城的“孟尝君”。

  这位“孟尝君”是“老故事餐吧”的“掌柜”,这间一千多平房米的餐吧可谓充满“老故事”,挂满了上百年来大大小小的老照片。这里是中央新闻记录电影制片厂和中央电视台“老故事频道”的地头,拥有国内唯一完整的从清末、民国到共和国各个时期的历史影像。

  这里还是“中国诗人俱乐部”所在地,不单是在京诗人最常去,外地凡写诗的到北京,很少有不去那里的。近三年间,这里举办过200多场诗歌朗诵会,恐怕是世界之最。我也曾在此为安徽的诗歌民刊《不解》客串过颁奖活动的主持人。从“省长诗人”到流浪诗人,从“法国文化年”的客人到阿拉伯诗歌大师,不分贵贱,来的都有茶有酒,楚天舒一一优待有加。

  当初楚天舒来广东,找我做“中国诗人俱乐部”的发起人之一,我还担心聚拢不了人气,想不到才几年间,他就在“老故事”里把诗歌闹得红红火火。

  诗人本来习性就散漫,俱乐部又是民间性质,一般人会以为,这里的朗诵也不外乎某个酒吧偶尔有过的情景,几杯酒下肚,兴之所至,某人突然神叨叨高声朗诵。殊不知在这里就像正规演出一样,不少诗歌朗诵会都经过彩排。楚天舒以严谨的职业经理人的方式,用经营生意的手段来打理诗歌。

  去年,楚天舒又“搞搞震”弄出了新意思,成立了“中国诗人俱乐部朗诵艺术团”,请来“中戏”和“北影”等艺术院校毕业的帅哥靓女,有50余人被他囊括到旗下,这些人来为诗歌献声,几乎完全是义务的。包括八一电影制片厂扮演毛泽东的特型演员东方子等名家,也曾来客串表演。

  “老故事”就此成了辐射全国的“诗歌俱乐部”,成为京城一个艺术地标。其中不少朗诵会,都是免费为作者举办的,从精神间歇失常的老诗人食指,到身残志坚的诗人殷龙龙,都得到过楚天舒的帮助。最让我纳闷的,“老故事”居然没亏损,生意照样异常红火。所以楚天舒不需要像孟尝君那样请冯驩替其收债。

  不久前再次到“老故事”去,见到楚天舒,依然温和儒雅。他不仅捧出了中国诗人俱乐部新出版的《大诗歌》,还侃侃而谈想请一些诗人出访有关国家的计划,当然费用也是由他这个当下“孟尝君”资助。

当下京城“孟尝君” - 杨克 - 杨克博客


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017