注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

南方日报:一周诗歌之星  

2010-05-19 17:26:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二周投稿猛增超2500首   “亚运”、母亲节领衔创作热潮
读者呼吁:扩大诗歌赛规模

  南方日报讯(记者/郭珊)2500首!“诗润南国———广东省小学生诗歌创作大赛”,开赛短短2周以来好评不断,参赛人数持续走高。在刚刚过去的第二周,报名人数和应征诗歌数量都呈现爆发式增长,目前大赛共收到网络和信件形式参与评比的来稿超过2500首,下周更有望突破3000大关。

  “云山起舞,珠水欢唱,古老的羊城将迎来欢乐的海洋。”第二周收到的诗歌仍以广州地区最多,大批以迎接亚运会为主题的作品脱颖而出,反映了羊城小学生们对“动感亚洲、感动世界”的期盼和畅想。另一个现象是受刚刚过去的母亲节启发,不少孩子在字里行间表达了对母爱的感恩和对母亲的祝福。“妈妈,世界上最好听的名字……”等等情真意切的诗句,令不少评委十分感动。

  与此同时,诗歌大赛的官方网站也陆续收到了社会各界读者的意见反馈,不少读者在发帖中提到,小学一到六年级学生文字能力水平相差很大,如果不分组进行比赛,而是采用统一的标准来评判,对低年级学生来说有失公平。

  对此,评委会表示,首届诗歌节的整个操作流程中,确实只是在评阅系统中设置了组别,但没有将低、中、高年级界别分组。这个情况的出现,主要是各年龄段的投稿数量比例不同。截至5月18日的数据统计中,五年级的投稿量占据了将近30%的比例,这个比例几乎等于一、二、三年级的总和。即使按照年龄分组,在人数、稿件数量和质量不同的群体内选取相同比例的稿件,是否就一定科学?还值得商榷。其二,评委们发现按照年龄分组,并不一定就能反映个人能力,例如获得第一期“每周诗歌之星”桂冠的就是一位四年级的同学,她的诗歌《玉龙雪山》压倒了五、六两个年级的众多作品。“是金子一定会发光,是好的作品也不会错过。”评委们如是说。

  不仅如此,还有许多学生家长、老师以及其他读者为大赛出谋划策,例如希望“诗歌大赛”能进一步扩大规模,最好将来能将范围扩大至中学。另外,希望“每周之星”不要有名额限制,应该按照不同比赛组别推荐多首,“评上十名也不为过”,因为“每一个小小的奖励,都有可能会影响一个孩子的一生”。

  对此,大赛组委会方面表示,会认真考虑外界呼声,本周“诗歌之星”就推荐了2位分别为低年级和中年级的选手作品,以飨广大读者。“诗歌之星”的入围候选作品约占总数的10%左右。除了最后获选的同学之外,其他获得“推荐”但未被选上的作品都将获得奖励。在评选中虽然未获“推荐”,但获得了“通过”的作品的作者,都将有资格参加6月份举行的诗歌节现场总决赛。

  ★本周诗歌之星

  雨

  清明节放假啦

  天下起了雨

  唉!出去玩的愿望泡汤了

  我捧起了书

  

  扑嗒扑嗒的雨声把我从书海中拉了回来

  我看着窗口

  雨点儿心急地敲打着窗玻璃

  它们就像从天书上逃下来的文字

  

  它们肯定忘了

  自己是天书逃下来的文字

  天上的神

  可能为此在发脾气

  

  我越想越觉得有趣

  和外面的

  花朵一起

  笑开了嘴

  作者:吴泓宗性别男(广州市荔湾区耀华小学4年3班)

  指导老师黄小玲

  ●评语

  整首诗歌充满童真童趣,清新明快。小作者在雨天看书,由此想到把雨点比作天书上的“文字”,掉落人间,想象新奇,不落俗套。读完诗歌,不禁让人为小作者的童心所感染,和雨中的花朵一起会心一笑。

  

  哪去了

  春娃娃的嫩芽哪去了?

  被夏哥哥当扇子了。

  

  夏哥哥的扇子哪去了?

  被秋姐姐写信去了。

  

  秋姐姐写的信哪去了?

  被冬爷爷的白枕头挡住了。

  

  冬爷爷的白枕头哪去了?

  被春娃娃的嫩芽当被子了。

  

  作者:王嘉俊性别男(广州市荔湾区流花路小学2年1班)

  指导老师:李合群

  ●评语

  一问一答是童诗常用的形式,这首小诗用这种形式表现了四季的特征。前一小节的答句是后一小节的问句开头,给诗造成一种回旋的音律美。诗歌的想象也比较丰富。

 

 

南方日报:一周诗歌之星 - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017