注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

文人和男人的本色  

2010-05-31 00:24:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文人和男人的本色 - 杨克 - 杨克博客

    在文学最火爆的上世纪80年代初,陈建功绝对算得上是响当当的几块头牌之一!

  他是文革后恢复高考的首届大学生,上的是北大中文系,那年头一百个考生录取不到两人,能上个大专都令人艳羡,金字塔尖上的陈建功无异于天之骄子。且作为学生,又以《飘逝的花头巾》和《丹凤眼》连夺全国短篇小说奖,在校生夺冠这是何等了得的事情!何况他所写又都关乎美女情爱,让读者的心像十五个吊桶打水七上八下,磕磕碰碰许久都不得安宁。后来陈建功当了专业作家,忙乎过一阵长篇小说和影视编剧,还获过外国几个电影节的奖。大约是1994年,他从北京回广西北海,我从广东过去会面,我们两人多年的一个朋友开车来接机,同是南方人,陈建功壮硕高大,周身上下洋溢着北方汉子的阳刚之气,相形之下,我和那个朋友的身子骨就明显单薄了,南人北相,由此也可见他写的小说的厚重特色。

  不久建功突然就当上了文坛的高官,每次见他,依旧是文人本色,最常穿的是一件粗布对襟袄,或者褪色的旧T恤。他常年理个平头,头发又杂白得早,从不拾掇,有次在珠海举办诗会,小学生上台献诗,把他称为爷爷,而年龄大于他的诗人反倒叫成了叔叔阿姨。

  陈建功当官最绝的,是讲话稿从来自己动手,这一点可跟当过捷克总统的剧作家哈维尔媲美。他给我印象最深的,是大会小会,都带着手提电脑,敲个不歇。15年下来,据说记录了上千万字的会议内容,当他有一天重操旧业写小说,这可是非常丰富翔实的素材!在汶川大地震期间,陈建功领队,我作为队员一道去过灾区采访。在甘肃最贫困的县,沿着窄窄的黄土路,汽车绕来绕去盘上山顶,直达公路的尽头,再步行十几里羊肠小道走到倒塌的村子。陈建功要求我们不能吃灾民哪怕一口东西,等到下午沿途返回,饥肠辘辘,但陈建功埋首走在头里,年纪也比我们大,有他作表率,咬咬牙,大伙儿也就坚持下来了。

  陈建功总是不好意思拒绝别人求助,“不”字对他而言难于启齿,因而光是不断为人作序就耗费了大量时间精力。序是当不得评论文章留存的,大多无异于浪费才华的文字。他也不大会打官腔,平素跟作家们走得很近。一个在他手下工作多年的人曾跟我说,团体里有陈建功这样的“润滑剂”太重要了,多点这种风格的领导,机制便不那么冷硬,运行起来,才不会整日“嘎嘎作响”。

文人和男人的本色 - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017