注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

她竟会被顾彬指作“垃圾”  

2010-05-03 00:52:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直认为虹影是中国最好的作家之一,至少也是女性主义写作的代表。

  若干年前,突然收到出版社给我寄来的一本书,打开来是虹影的《饥饿的女儿》,责任编辑附言,说远在英伦的作者开了名单让他代寄给我。小说以半自传体的形式写一个底层女孩的成长史,也是我们这一代人的心灵史。掩卷之际,我脑海里闪过鲁迅先生的话:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我很佩服虹影把个人生命和时代的伤口撕裂开来的勇气。

  前些日子看见顾彬先生就他受到争议的“中国文学垃圾论”在凤凰卫视《锵锵三人行》节目里解释他没有说过中国文学是垃圾,而他当初接受记者采访时所说的“垃圾”具体指的是三个女作家的作品。

  那期节目我碰巧也看了。顾彬先生是我很尊重的汉学家,有过书信来往。可当听到他提及三个“垃圾”时有虹影,我还是有点惊讶。

  我同意顾彬先生对中国文学的许多批评,但说虹影的作品“垃圾”,我还是无法接受。打个不太贴切的比喻:我极敬佩伟大的托尔斯泰,但这位俄罗斯大师说“莎士比亚作品让我感觉极度恶心”,没有理由我就要跟着以为莎翁的戏剧“像所有的谎言一样,是巨大的祸害。”

  我很早就见过虹影,在一个笔会上,是蔡其矫老先生介绍的,他说,你要关注这个新人,她是下一个舒婷。那时候虹影主要写诗,还在工厂里。我是为数不多知道她本名的同行,虹影是她名字的谐音。后来虹影出国了,有一年,我刚移居广州不久,收到原单位转来一封信,是虹影写的,说了她在英国的生活写作情况,还有一张在巴黎埃菲尔铁塔上照的相片。并说:“我先生(赵毅衡)问你好!”那年头出国让人艳羡。

  再后来她入了英国籍,一个在中国长大用汉语写作的人,我很难把她当成“外国作家”。新世纪初,广州有间机构曾找我策划一个女作家谈住房的活动,我请来了内地的朱文颖、台湾柏杨的夫人张香华等人,觉得再有个从国外来的更好,便给虹影发了电子邮件,她很爽快地答应了。那天在白云机场接机,因广播通知说飞机略晚点,便在一旁找了个咖啡厅等待,想不到虹影竟从到达口走出来了,见我没在出口处恭候,有些愠怒。那一刻,我觉得这个浪迹四海的女作家,还是改不了重庆女子的脾性。

她竟会被顾彬指作“垃圾” - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017