注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

决赛之前:最后一期诗歌之星“全女打”  

2010-06-09 11:56:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌大赛征稿结束,总数超5000

最后一期诗歌之星“全女打”

 

 

  南方日报讯(记者/郭珊)由南方日报主办的“诗润南国”广东省小学生诗歌大赛,初选阶段于上月底正式告一段落。评委会共收到参赛作品5000多件,目前通过初选、获得“推荐”资格的作品共计1400多篇,评委们将在这批作品中挑选出340位选手,参加暂定于7月初举行的总决赛。

 

“留守儿童”作品受关注

 

 

  从目前收到的诗歌来看,孩子们创作的儿童诗在原有基础上,题材进一步拓宽,小诗人们观察社会生活的广度、思考的深度都有所增强。比如,来稿中除了反映国庆大阅兵、西南旱灾等作品外,还有一位来自深圳的“留守儿童”寄来了一份特殊的作品《Lonelyo以留守儿童之名》:“窗台上随风荡漾的风铃叮叮/顺着你们远去的声音/叮叮……叮叮……恰似你们的叮咛/同你们远去的脚步/一样轻……我细数着你们离开的时日/等待着你们温暖的声音/时钟上的指针挪移/你们的样子逐渐模糊又再度清晰……”阅评老师认为,这首诗歌从留守儿童的视角,写出了一个特殊的儿童群体对“孤独”的深刻体验,读后令人掩卷深思。

 

  有的小诗人还突破了母语的限制,例如一位广州的小作者就用中英文双语完成了一首名为《乐洋洋,Let'sgo》的作品,为亚运喝彩。“Let'sdance,let'sshow(一起共舞,一起秀),我的呼唤激荡在广州上空……”看得出小作者受到了广州亚运宣传口号以及一些宣传歌曲的影响,用自己的方式表达了对“动感亚洲、感动世界”的期待和祝福。

 

4女生包揽最后一期诗歌之星

 

 

  从日常生活中获得灵感、描述亲身经历和内在体验的作品,数量也有所增加。因为征稿临近尾声时,紧接“六一”儿童节和学期结束,反映儿童节愿望和毕业感受的作品大量涌现。例如一首名为《同学录》的作品就表现出对小学生活、同窗情谊的依依不舍:“毕业后的人生犹如一条长街/我们将在长街上/尽情地奔跑/挥洒属于自己的色彩/而那一本同学录/是永远/栽在校园里/栽在彼此心中/忘不掉的/纯真!”

 

  值得一提的是,本次“诗歌之星”也是最后一期,4首入选作品全部出自女孩之手,实现了“全女打”,其中有3首都涉及亲子感情,3位作者的出发点却完全不同,各擅胜场:《电影院里》以小见大,以看电影时父母及自己的不同表现,活灵活现地写出了两位大人的不同性格、对子女的影响,以及最终同一个结局———“我把爸妈的手拉得更紧了”,温暖、亲切;《妈妈的唠叨》打破了“感谢母爱”的常规套路,大胆抒发了作者对母亲教育方式的“不满”,篇末“我多想下载一个功能强大的防火墙/将您的唠叨有选择地阻挡在耳外/而让爱静静地输入、保存。”用“时髦”的电脑术语,来描摹亲子关系,显示出小作者不同一般的创意;《阳光》从妈妈温暖的爱开始,但却没有局限于母爱,小作者联想到对整个世界、南北两极的“大爱”,立意开阔了许多,童心的纯美跃然纸上。

 

现场发挥检验小诗人真实水平

 

 

  从外界反馈来看,社会各界在对本次诗歌大赛予以持续热烈关注的同时,也对赛事的进展,尤其是决赛的命题形式十分关心。有网友、读者提出,现在学生都很聪明,考试之前会背诵作文范文格式,参加诗赛时估计也会准备几个套写格式,万一不来灵感就只好在套写格式上填词了。

 

  记者获悉,决赛采用现场作诗形式举行,截至发稿时止,命题仍在紧锣密鼓的商议之中。评委会称,决赛题目将为小作者大胆创新留下充裕空间,同时显示他们的日常知识积累,尽可能确切地反映其真实创作能力,终审评委们也将继续专注于诗歌的文学性。评委会还表示,参与评选的初审评委都是一线教学经验丰富的小学老师,终审评委则是具有丰富创作经验的诗人或者资深的诗歌研究者、教育专家,对于那些套写格式创作的作品,会有相当程度的甄别和筛查能力。

 

  至于一些读者对部分参赛作品评判结果持有异议,评委会表示,将对落选诗歌再次进行复查,寻找“遗珠”,但这些作品必须经过集体讨论,才能进入总决赛。

 

本周诗歌之星:

 

 

 

  电影院里          龙礼诗  黄埔荔园小学5年级4班    指导老师唐慧敏

 

  电影里的喜怒哀乐,

 

  幼小的我似懂非懂。

 

  左边的爸爸笑了,

 

  我跟着傻笑;

 

  右边的妈妈流泪了,

 

  我跟着傻哭。

 

  从电影院里出来,

 

  我把爸妈的手拉得更紧了。

 

  

 

  ●评语:

 

  真情流露,富有童趣。

 

  

 

  夏天(组诗)   朱夏妮女五羊小学5年级2班

 

  

 

  草原

 

  

 

  乘车前往哈凡提小镇的路上

 

  我看到尘土被风吹得像大海的波浪

 

  弯弯曲曲的

 

  

 

  不一会儿我进入了梦乡

 

  

 

  木屋夜晚

 

  

 

  我坐在木屋的前面,望着前面的湖

 

  湖上荡着风吹过的波浪

 

  湖水倒映着远处那阴森的山

 

  

 

  今夜还有月亮不过

 

  她把她那美丽的脸蛋羞涩地

 

  藏了一大半到云里仿佛天很冷

 

  她把身体的一半藏在了棉袄里

 

  

 

  我坐在木屋的前面,望着那长满皱纹的湖

 

  

 

  ●评语:

 

  关于月亮和湖水的描写细腻生动,意境悠远。

 

  

 

  妈妈的唠叨  蒋舟与   黄花小学4年级3班指导老师刘敏

 

  

 

  我在一天天长大,

 

  妈妈的唠叨,

 

  也像计算机病毒,

 

  完成一次又一次升级。

 

  唉!

 

  我既没下载杀毒软件,

 

  也不是什么计算机高手,

 

  所以大脑常常死机。

 

  

 

  放学,

 

  我在爸爸的车上还没坐稳呢,

 

  妈妈的唠叨便开始开机、登录———

 

  今天表现如何?

 

  有没有受表扬?

 

  有没有挨批评?

 

  

 

  晚餐,

 

  刚坐下,

 

  我的屏幕上便不断闪现对话框———

 

  坐正,

 

  端起碗,

 

  快点吃,

 

  鱼肉要多吃点,补脑!

 

  波菜也得吃,补铁!

 

  

 

  七点,

 

  妈妈又将“熊猫烧香”放进我的E盘———

 

  快去写作业!

 

  写完练琴!

 

  还没走几步呢———

 

  快点回房间!

 

  不许在外面晃!

 

  

 

  唉……

 

  终于熬到了睡觉,

 

  可妈妈的唠叨,

 

  如同“木马病毒”还在继续攻击我的系统———

 

  赶快去刷牙洗脸!

 

  盖好被子,关灯睡觉!

 

  

 

  我的耳朵就像回收站,

 

  塞满了您的唠叨,

 

  如果器官睡觉也分先后的话,

 

  我的耳朵,

 

  一定第一个睡着的。

 

  

 

  妈妈呀,妈妈!

 

  我多想下载一个功能强大的防火墙,

 

  将您的唠叨有选择地阻挡在耳外,

 

  而让爱静静地输入、保存。

 

  这样,

 

  既不妨碍您的唠叨继续升级,

 

  又能让我的耳朵轻松点儿。

 

  塞满了唠叨的耳朵,

 

  比您的嘴,

 

  更累!

 

  

 

  ●评语:

 

  同样写母爱,小作者挑选了“妈妈的唠叨”入手,感情真实可信,语言生动,与众不同。时代气息很浓烈,比喻活泼新奇。

 

  

 

  阳光    熊佳怡    女深圳南山区松坪学校小学部4年级4班  指导老师袁佳红

 

  

 

  妈妈说过

 

  把棉被晒一晒

 

  里面会充满阳光

 

  课文里学过

 

  阳光是温暖,是幸福

 

  

 

  我真想把整个地球

 

  都拿去晒晒

 

  让南极、北极

 

  这些冰天雪地的地方

 

  都充满暖和的阳光

 

  

 

  ●评语:

 

  诗歌需要大胆的想象。小诗人从“阳光的温暖”想到了“两极的寒冷”,于是要晒晒两极,这一晒,也让这首诗散发出了浓浓的暖意。

 决赛之前:最后一期诗歌之星“全女打” - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017