注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

第二次担任一组诗十万元奖金的“闻一多诗歌…  

2010-07-15 22:45:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去武汉参加一个诗歌活动,结束后担任《中国诗歌》10万元奖金的“闻一多诗歌奖”评委。我上次已做过一届;吉狄马加为本届评委主任,上届评委本届继任的有叶延滨、张清华和我三人;新的评委是《诗选刊》主编郁葱,《诗潮》主编李秀珊,中国诗歌学会副秘书长祁人。共7人。

   很多刊物都有年度奖,从该刊所发作品中评出,包括我以前供职的期刊也如此,这正常不过。只不过其他刊物奖或许才2000元,最多一万元,便没有什么争议。十万元,有些醒目了,所以说不定又有什么争议。

   但刊物的出资人、主编阎志有大抱负,他说公司请歌星唱两首老歌都可以给20、30万,一组诗歌新作为何就不能高奖金呢?刊物有此愿,评委又何乐而不为?

   说实话,我当过许多奖的评委,从评奖程序和过程而言,该奖是最按照规则办事的,其他哪怕是民间奖,设奖者给谁的倾向性自在其中,而此奖,完全由评委投票评出,刊物主办者公开私下都没有半点暗示,主编阎志跟获奖者过去也从无联系。

   本来应该《中国诗歌》公布获奖者后,由刊物给出评奖过程。但看到郁葱博客提及了,也就转载他的记录吧。

  以下是郁葱的博文:

 

   “ 本来活动9日就结束了,但朋友盛情,又被留下来做“第二届闻一多诗歌奖”的评委。具体评奖过程的记录应该由主办方完成,我不再更多表述。但我可以告诉大家的是,也许外界对许多诗歌评奖有各种非议,但我参加这次评奖,是严格按照评审规则完成的,编辑部和武汉的诗人朋友没有任何人表示任何倾向性,完全由7位评委在《中国诗歌》的12位“头条诗人”中投票产生。毕竟是中国奖金最高的十万元的大奖,大家议论较多的是,这位诗人要经得起历史的考验,一定要是诗坛中坚,并且在今后具备更多的发展可能。我们知道,这既是对评委艺术鉴赏力和艺术观念的考验,也是对评委良心和良知的测评。
    当时大家的议论集中在了三位诗人身上,两位男诗人和一位女诗人,呼声比较高的男性诗人的作品理性、深刻,女诗人的作品感性、饱满,各有特色,难以取舍。评委会主任吉狄马加投票时说了一句让大家感动的话:“如果我想起了我的儿子,我应该投这位男诗人,如果我想起了我的女儿,我应该投这位女诗人。”当然我们知道他是想缓和一下评委会现场的气氛,但也说明了一位真正的诗人内心的细腻和对后来者的温情。我为获奖者感到高兴,对于其他诗人,我想也会有这样的机会:如果他有了一位优秀诗人的感知和认知力,如果他能够用理性和适度的深刻来理解现实生活中幸运、纠葛、痛楚、美好的诸多细节,如果他能够把一种持续的、踏实的、没有短暂功利目的的写作培养成为一种习惯,如果他内心充斥的是文字而不是其他,那么,他的成就和成功仅仅是个时间问题。”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017