注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

[转载]南往耶对话著名诗人杨克先生  

2011-01-05 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]南往耶对话著名诗人杨克先生 - 杨克 - 杨克博客

关于90后诗歌现象的一次问候或对话——
写诗的孩子带着前世的记忆来到今生

采访者:南往耶,贵州民族报责任编辑兼记者、雷公山诗刊主编

受访者:杨克,编审、国家一级作家

时间:2011年1月4日

此采访将与原筱菲、苏笑嫣等90后诗人的相关采访以及诗歌发在2011年1月7日《贵州民族报》文化版上

 

 

南往耶:杨老师,新年快乐。您现在忙吗?我是《贵州民族报》的编辑兼记者,我们想与您探讨一下关于90后的诗歌现象。这是采访。
杨克:我在写稿中,可以先接受你的采访。
南往耶:很好,非常高兴。最近我们看见十二月份“2010《诗选刊》中国诗歌年代大展特别专号”已经出笼,其中有九十年代的一群年轻诗人。同时我们看见杨老师您在12月份对90后诗歌的简述。为此,我们找到了您,想与你一起探讨90后的诗歌现象。90后诗人潇洒出现,您觉得他们的诗歌与以往的80后、70后,甚至60后等年代有什么不同(特点)?为什么会这样?
杨克:我写的其实是《中国诗歌》2011年1月号“90后诗歌专号”的评论,本期刊物是“90”后首次全体推出,仅投到我邮箱的诗人就多达79人,还有不少人直接投给编辑部或主编,可见“90后”集群非常“壮观”。我曾多次为最早露出“尖尖角”的“90后”写序,这次又集中读了他们的诗,我觉得他们的诗少了阴冷、叛逆,变得更为明亮、温暖、纯正、纯真。可能是因为他们年轻,喜欢幻想、冥思。他们对明天有更多的期待,甚少抱怨。他们的生活背景、生存环境少了过往的政治戾气,他们接触的整个文学氛围跟以往也大为不同。比如网络类型小说,基本上是非现实性写作,而是想象性写作。因而诗歌不再是干预生活的手段,只是心灵的追问。
南往耶:您在对90后诗歌的简述中写道:“写诗的孩子必定是早熟的,他们永远有着纯洁无助的眼神,却带着前世的记忆来到今生,一眼就看穿了太多,一眼就明了了一切。”这非常好。我觉得,所有写诗的人都是孩子,但他们都是早熟的。现在90后诗人的早熟体现在那些方面?
杨克:在价值观方面,80后跟70、60、50的大方向是一样的,渴望被西方接纳,所谓“走向世界”。90后对国家强盛充满期待,他们隐含有朝一日跟西方平起平坐的念想,而不是总是乐于当西方的学生。他们从中国古典诗歌中吸收的营养,明显大于前者。80后之前诗歌的“横移”非常明显,女诗人受“自白派”、“女权主义”的影响显现在明处。90后女作者的诗,目前就没有西方某某流派痕迹,至少不鲜明。我觉得说90后有些勉强,从85后到90后,已跟之前有分野。一个87、88年生的诗人的诗风,跟90后的相似点,要多于跟80、82、83年的诗人。
南往耶:是的,我自己也觉得,85后和90后都像是一个年代的人。当他们的诗歌不再干预生活,只是心灵追问的时候,我觉得这没有什么不好。如果有机会的话,我希望他们经历心灵的苦难,而心灵的苦难往往是现实生活的“赐予”。您觉得苦难对一个诗人有什么影响?生活在物质丰富时代的90后诗人,他们是不是没有苦难?如果有,是来自哪里?他们需要这样的苦难吗(对诗人来说)?

杨克:苦难能催生锋利的诗。但似乎多年来我们论诗过分唯愤怒出诗人了,我们常常把“穷”而后工简单的理解为贫穷出好诗。其实,一百年来,欧美等发达国家产生的优秀诗人、作家,往往比欠发达地区更多。85到90后,同样有许多生存的压力,购房、工作的艰难就在眼前。但过去的作家直接反映现实的艰辛,当下的网络作家以想象的世界来慰藉现实中的心灵,我觉得这对90后诗人有潜在的影响,故而他们在诗中不那么愤世嫉俗。90后,生存在虚拟世界和现实世界的交替中,这是以前作家没有切身感受过的。
南往耶:嗯。90后生存在虚拟世界和现实世界的交替中,您觉得这是不是太过残忍或者什么?有人说90后是脑残的一代,你对此有何看法?
杨克:“有人”是谁?就社会发展而言,我相信长江后浪推前浪,认同“青出于蓝而胜于蓝”。但文艺不存在“进化论”,并非你的小说比曹雪芹的《红楼梦》晚写几十年,你就命定要超越他。90后诗人最终的成就如何要由将来“审判”,要看一代人的造化和努力。现在做判断为时过早,现在就断言他们“脑残”更是无稽之谈。
南往耶:是,我也是这么想的,说他们是“脑残”的人我觉得很无聊。80后的所谓诗人作家们好像给人的感觉是他们总是不喜欢读书,或者说讨厌大学的教育制度什么的而不读大学。在90后诗人这里,您觉得读大学对他们有什么好处或者帮助?读书与写诗有什么关系?您对90后诗人有什么期待?

杨克:那只是80后符号,个别人,比如韩寒,因为他的巨大成功和“意见领袖”的影响力,造成好像80后普遍不读大学似的,其实80后上大学的人肯定比之前多,因为中国大学扩招了。读书跟写诗有一定的关系,但也不是好学生就是好诗人,学者学习是要“掌握”知识,艺术家学习是“绕开”前人进而原创。我期待90后杰出的诗人峥嵘欲飞。

南往耶:是的,让我们共同期待。顺便问一下杨老师,您到过贵州吗?您印象中的贵州是什么状态?贵州处于西部,文化相对落后,媒体也似乎不活跃,在这里,您印象中90后有没有诗人?如果有,他们的诗歌与沿海地区有什么区别?
杨克:我到到过贵州多次,分别是87年、95年、2001年、2008年。贵州的媒体当然跟广州没法比,报业相对不够发达,时尚、消费类杂志也不多,但贵州的文学期刊《山花》非常优秀,我认为它是中国近20年最好的文学杂志之一。其实大多数85后特别是90后,我并不了解他们居住在那个省份,都是博客上接触到的,网络改变了文学生态,地域色彩变得不那么醒目,比如我关于90后扫描文章中提到的一位,前两天他在我博客留言,我才知道他是我兼职上课了很多年的广东商学院的学生,听过我的讲座。贵州近年我比较有印象的是代雨映,她的语言飞扬跳跃,薄明而带有仙气。我最初推荐她的诗时并不知道她是何方神圣,后来她在网上跟我联系我才知道她是贵州诗人。其实在朦胧诗发轫之初,贵州就有好些诗人极有冲击力,第三代、70后也没有间断。代雨映是88年的。
南往耶:哦,谢谢您让我们知道了贵州的这个年轻女诗人。目前您所知道的,90后出版了哪些诗集?就目前的情况,您自己认为的十个优秀90后诗人是哪十个?
杨克:我给李唐、原筱菲的诗集写过序,高璨和苏笑嫣似乎也出过书,其他人也还有,但不会很多,你想想,马上就要出版的《中国诗歌》2011年1月号方是90后的第一个诗歌选本,个人集子不可能立即就都出版的。现在指认十个90后为时尚早,文无第一,不仅90后,哪怕指认十个朦胧诗以来的诗人我都认为毫无意义!原筱菲、李唐  蓝冰丫头、高璨、苏笑嫣、余幼幼、陈思凯等,是比较早冒出来的几个,但不等于他们就是90后的代表诗人。

南往耶:很对。大概就这样。感谢您在百忙之中接受我们的采访。

 

 

 

 

[转载]南往耶对话著名诗人杨克先生 - 杨克 - 杨克博客
【受访者档案】杨克,中国“第三代实力派诗人”、“民间写作”重要代表性诗人之一。在《人民文学》、《诗刊》、《中国作家》、《世界文学》、《上海文学》、《花城》、《当代》、《大家》、《青年文学》、《天涯》、《作家》、《山花》、等大陆有影响的报刊上发表了大量诗歌、评论、散文及小说作品。还在《他们》、《非非》、《一行》等民刊以及海外报刊和网络发表作品。
    出版《陌生的十字路口》(人民文学出版社)、《笨拙的手指》(北岳文艺出版社)、《杨克诗歌集》(重庆出版社)、《有关与无关》(台湾华品文创出版有限公司)等8部诗集;《天羊28克》、(作家出版社)、《石头上的史诗》(广东人民出版社)等3本散文随笔集;文集《杨克卷》(漓江出版社)。
主编1998—2008每个年度《中国新诗年鉴》,《〈他们〉10年诗歌选》、《朦胧诗选》(“中国文库”第4集)、《60年中国青春诗歌经典》、《90年代实力诗人诗选》、《<中国新诗年鉴>10年精选》等。在世纪之交引发了自朦胧诗以来最大规模的诗学论争。此外,其讲授了8年的《现代诗写作与鉴赏》是中国大学里鲜有开设的课程。
    个人诗文收入《中国新文学大系(1976-2000)》、《中华诗歌百年精华》、《中华人民共和国五十年文学名作文库》、《中国新诗总系》、《新中国60年文学大系诗歌卷》、《百年百首经典诗歌》、《新诗三百首》、《中国当代诗歌经典》、《〈人民文学〉五十年精品文丛》、《大学语文》、《中国文学评论双年选》、《中国先锋诗人随笔选》等各种文选共260种以上。部分作品收入西班牙、日本、美国、英国等出版的外语选集。曾3次赴德国、3次赴日本、2次赴台湾以及澳大利亚、新加坡等地参加诗歌节与文学交流。诗在中国中央电视台“新年新诗会”播出。
    曾获首届广西政府奖“铜鼓奖”、首届广西“青年作家奖”,“第二届《青年文学》(1984-1988)创作奖” 、《人民文学》征文奖、《山花》年度奖、“第三代诗人杰出贡献奖”、“首届汉语诗歌双年(2006-2007)十佳”奖,广东“第八届鲁迅文艺奖”,以及台湾“第二届石韵新诗奖第一名”、《创世纪》“40年优选奖”等。


[转载]南往耶对话著名诗人杨克先生 - 杨克 - 杨克博客
《贵州民族报》是贵州省五大党报之一,立足贵州,走向全国,于2011年全面改版,力图打造贵州最具有思想厚度和商业价值的媒体,颠覆贵州媒体传统的话语结构和精神谱系;单期发行量将突破15万份,一举成为全省发行范围最广,发行量最大的省级时政大报之一;原创价值,深度文化,震动贵州,影响中国。    记者:南往耶


  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017