注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

也来评旧体诗:读《林润生诗词名家书法作品集》  

2011-01-05 17:25:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩然薄苍穹

                         —— 读《林润生诗词名家书法作品集》

杨克

    “高吟抚碧树,放眼步从容,一腔书生气,浩然薄苍穹”,诗音浩荡,如见一书生,率性任情,仰头俯首间浅吟高唱,亦刚亦柔,或淡或雅,时忧时喜,颇得李杜遗风。

     古代诗人,佯癫狂士,自誉酒徒。“我本楚狂人”,“自称臣是酒中仙”,“我辈岂是蓬蒿人”等诗句,就是李白的写照。我曾见过林润生本人,实乃古人真传弟子也。他谈吐豪爽,真情毕现,把酒临风,掷地有声。然又刚柔相济,屈伸自如,看破世事,泰然处之。正如他本人所叹:“历历沧桑后,龙吟变悠然”。

     诗性如情性,这一腔也狂也默也诗也剑的书生气,使润生的诗刚直似树,柔软如春,雅淡成烟,书生意气恍然明处,便“无雨无晴自从容”。正如他自己所吟“五十时光恍一如,半为公僕半为儒,身非我有庄周梦,性是疏狂老酒徒”。曾任毛主席秘书、中组部副部长且特立独行的李锐先生为之奋笔疾书,皆为诗所恸,是为知音。当下的旧体诗,多属“老干体”,得诗之皮毛,失诗之风骨,跟润生诗词比对,云泥立现。

     林润生的诗,刚之铿锵有声,落地扬尘,书生的狂放跃然纸上:“三千世界从容过,畅饮天地壮此生”。大丈夫胸中的块垒掷然而出,“一望征程一愤然,于今窘困如羁马”。诗骨最刚,诗心最柔,“我化滔滔东海水,千年潮汐为之生”的柔情可说已软至缠绵,由柔而暖而温,便有“闲坐书房天地广,妻儿笑脸映春深”的性情率现。

    自古诗人随性随情,林先生的诗里藏不住一份淡泊与清雅。清淡豁达如“落日长河一剑秋,甘当卧石挹云人”,也向往“一路狷狂随意兴,心无挂碍碧天清”的畅快与开朗。浮躁的红尘中,情怀远去,诗意成画,便有“童稚骑牛逆水游”的兴致。读之,“顿觉清风两腋生”。

     然而,在“银花火树泛红尘,美酒盈樽月亦新”的热闹喜兴之中,诗家忧心从未淡去,偏偏喧哗同乐中牢骚一句:“百姓沿江观焰火,夜阑谁忆戍边人”。书生“意气”彰露无遗,深深感叹“甘载飘零一盏灯”。灯下的感叹亦团转为“历夏经秋又傲冬”的骨气。人生的况味从来杂陈莫名。

      不管刚柔、忧喜、雅俗,诗人最终相信,“意气经行处,月出彩云开”,旷达任平生,“委运任枯荣”。

旧体诗虽为格律,为韵脚等所限,却贵于独出心裁,行云流水,臻于无痕。林润生其中一些诗,模仿、雕凿痕迹依然在,为赋而赋,为小瑕焉。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017