注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

大家的“小人之心”——戏说王安石和韩非子  

2011-03-01 11:38:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,有幸至金溪讲学。抵达后,方得知这就是古代神童方仲永的家乡。其后,才明白辖管金溪县的抚州市就是王安石、汤显祖的故里,只不过如今两位大师的老家临川县变成市里的一个区了。过此,免不了要对北宋大文学家王安石先生凭吊一番。

    咱们中国文人的遗风,其中很突出的一点就是好为人师。这点在大文学家王安石身上也不例外,《伤仲永》便是这为人师的代表作。告诫后生不要仰仗自己天资聪慧,越是资质过人越要勤奋努力,以免江郎才尽、贻笑大方。这本是无可厚非,毫无疑义的圣人劝贤之道。过去我也一直坚信王安石所说为事实,可这次得知王大师跟终不成气候的小仲永是乡邻,难免心生疑窦,以今人的小心眼度君子之腹,揣度王安石先生大概也是将仲永之伤狠狠的夸大了,不妨换一个角度来琢磨,当年附近到处传闻一个童稚的天才如何了得,甚至使大家王安石都产生了危机感,觉得自己的风头被盖过了。想想自个寒窗苦读,才搏得几分功名,而这个方仲永竟然不识笔墨为何物就能指物为诗、开口成章。不过幸好,八股考试制度是够灭绝人的天性的。越是有天赋有灵性的孩子越是不可能中举,不能取得功名,就意味着彻底的失败。于此,介普先生大概是长舒了一口气。而后,便酣畅淋漓的作了此文。一是警醒后人,不要以为自己天生有点才就自以为是;另外,也顺便巩固了自己在家乡无可动摇的才子地位!

     当然了,上面说得这些都是我的一己之见,笑谈而已。说到这,我又想到了一个看似和此故事毫无关联的成语“郑人买履”。这个成语出处是《韩非子·外储说左上》。也就是说,无端编故事嘲笑河南人的开山鼻祖是韩非子。河南古代称谓中国,文化上太伟大了!这可是出甲骨文和老子的大地啊!同样,故事没有问题,道理没有问题,教训极是!郑人的脚长在自个身下,买鞋忘了带原先量好长度的物什,不用脚试鞋非要跑回去找尺寸,如此死脑筋确实应被嘲讽。只不过令我困惑的是,到底是历史上真的有“郑人买履”这件事,还是荀子的学生亦即承授孔孟之道的韩非子,写如此辛辣的文章一定要将之安在“郑人”身上,而非“秦人”、“齐人”“赵人”等。说明白点,一个是老庄,一个是孔孟;虽不至水火不容但毕竟各以所长,相轻所短。故而儒家的韩非子别费一番心机,将这样愚蠢的事件安置到了老庄的发源地也是韩先生自己的家乡——中原“郑地”。可怜的河南人,这黑锅一背就是几千年,也真难为他们了。

    兜了这么大一个圈子,说到底,人的那点劣根性谁也少不了。人性最大的弱点,是有共同之处才有互相敌视之处。只是表现出来的方式有所分别,市井之人的嫉妒之心诋毁之意表现的直接粗俗,圣人们则相对文雅且艺术些罢了。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017