注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

原来“世界读书日”又快到了  

2011-03-21 20:03:00|  分类: 评杨克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6年前的4月,突然接到素无联系的湖南卫视编导电话,说“世界读书日”中国首次大型漂流书活动在北京国家图书馆举办,联合国教科文组织官员出席,需要有一首朗诵诗,由艺术家带领数千人在草坪上朗诵。他们征求了一些批评家的意见,好几个人都推荐我来写。当时离活动只有三天时间,我需24小时内完成诗稿,以便有排练时间。既要有艺术性,又要大众接受,似乎没几个诗人愿揽这个活。本人只好勉为其难,结果也还满意。我最近台湾出版的诗集,颜艾琳选了该诗的一段在封底。也许又一年”世界读书日“快到的缘故,昨天《南方日报》登出了王万然对该诗的评论。为感谢写评人的辛苦,故而贴出。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-03/20/content_6938776.htm



朗诵诗也能写出意境

——— 杨克《春天漂流书》赏析

 

    我历来不大喜欢朗诵诗,感觉大多平白如水,没有意境,没有余味,有的甚至就是长篇排列的口号。朗诵诗属于现代口头传唱文学,往往只通过朗诵就能让读者在第一时间接受作者的思想,其特点是流畅、易懂,少的当然是一分蕴藉和含蓄。今读杨克的《春天漂流书》,耳目为之一新,原来朗诵诗也可以写出意境。

    图书漂流活动源于上个世纪60年代的欧洲。书友将自己不再阅读的书贴上标签投放到公园长凳等公共场所,无偿地提供给人阅读。拾取之人阅读之后,根据标签提示,再以相同的方式将书投放到公共场所中。2005年,在为庆祝第十个“世界读书日”而举行的大型阅读推广公益活动———“春天漂流节”活动中,现场群众在国家图书馆前,集体朗诵了著名诗人杨克为活动主题而创作的朗诵诗《春天漂流书》。

    《春天漂流书》同样有着朗诵诗流畅、明快的旋律和清新、向上的语言,但它不同于口号诗的苍白和生硬,而是通过意境向听众展示了具有象征意义的书与河流的画卷。诗的起首两句:“每一本书都是一只宝瓶/在春水盈盈的黑眼睛里漂”。瓶子漂流,千古流传,没有什么希奇,而这两句输送给听者脑海的是:漂浮着的一只闪烁光芒的宝瓶或者一本宝书,在清澈如水的大眼睛中流动,充满着明亮、深远的意境,把人引向了一个轻松、愉快、流畅的世界。

    瓶子是书本,也是知识、文化,它漂流在春的河流;河流是历史,是文化的传播和对知识的追求。“她跑着,跳跃着,从春天出发/源自/心的泉眼/沿着五指的小溪,手臂的河流/从上游的你,漂到中游的他,下游的我/她可以比春风更慢/也可以比春雨更快/从步行街、公交车站、建筑工地/到婚姻登记处门口/从轰然起飞的客机/到流通四海的地铁/河流过处,尽是年轻的面孔”。很明确地指出图书漂流的特点,同时也象征知识的生命,只要有人类的地方,就有对书本的阅读,对知识的渴求。“朝闻道,夕死可矣”,学习者,永远有着年轻的心态和心境,永远不老。

    诗的第三段是对历史文化传播过程的功效的总结。“一本书在漂流途中/一路把古老的汉字打捞/甲骨、钟鼎、汉简、活字印刷/不一样的天空,不一样的心情/甚至不一样的马路的颜色/从内心出发 回到内心/从春天出发 回到春天”描绘的是文字及书本的变迁,但人们对知识的追求永无止境,学习知识的人,永远保持年轻的心态,永远是从春天出发,回到春天。第四至第七段是对知识的力量和学习态度的赞美。“每一页文字就是一枚/渐次打开的干净草叶/连着春天姹紫嫣红的原野”。意境明朗、清畅,让听者或朗诵者在诗歌的描述中,把书本与春天结合在一起,回应了世界读书日的主题语——— 知识因传播而美丽。

    第七段是对前面三段的总结:“生命的热情让沉默的雪山/在呼喊中轰然崩溃/书的力量 比所有的军队更强”。我们知道,历史上有半部《论语》打天下、半部《论语》治天下的传说,这无不是书本的力量,知识的力量。近读《两汉朝野演义》知道,有个小王爷就是因为习读了一部《尚书》,才被皇帝立储。当代也有愿用一个师换一个科学家的传说,不就是证明知识的重要吗?此诗的特点不比一般的朗诵诗,它有着深远的意境让读者、朗诵者和听众在沉醉意境的静态中突然抬起头,放眼千里,望着深邃的蓝天,感受春天的活力,凝聚书本的力量和召唤。

    “走吧,别告诉我你只是一滴水/别告诉我你只是/浩瀚河流下的一只瓶子/流水叮咚的手指过处/生命细小的红绳/织出一个鲜红亮丽的中国结/向远方,向智慧之河/在春水盈盈的黑眼睛里不停地漂”。杨克是一个中国诗人,他诗中的书本和知识,指的是我们古老的中华民族的文化,中华文化源远流长,中国人民有着好学向上的精神。一个中国结,就是我们文明的结晶和象征。滴水、瓶子、手指、春水、红绳、黑眼睛,构筑了色彩鲜艳、明媚的图画,创造了清新、快乐、悠长的情境,让我们在阅读中感受书本的快活和力量,让我们沉醉在智慧之河,不停地漂流,像知识一样。

    文/王万然

春天漂流书

 

 “知识因传播而美丽”

——世界读书日主题语

 

每一本书都是一只宝瓶

在春水盈盈的黑眼睛里漂

 

她跑着,跳跃着,从春天出发

源自

心的泉眼

沿着五指的小溪,手臂的河流

从上游的你,漂到中游的他,下游的我

她可以比春风更慢

也可以比春雨更快

从步行街、公交车站、建筑工地

到婚姻登记处门口

从轰然起飞的客机

到连通四季的地铁

河流过处,尽是年轻的面孔

 

一本书在漂流途中

一路把古老的汉字打捞

甲骨、钟鼎、汉简、活字印刷

不一样的天空,不一样的心情

甚至不一样的马路的颜色

从内心出发

回到内心

从春天出发

回到春天

 

不一样的动作,姿势 

不一样的面对

每一页文字就是一枚

渐次打开的干净草叶

连着春天姹紫嫣红的原野

 

捧着书本,面朝春天

那轮椅上的残疾人

站立在大地上

比一座高山站得更高

聋哑人

听见,说出,内心的声音

比一条河水流传更广

 

蒙昧的孩童

从此行走比云朵更轻

智慧的长者

思考比岩石更沉

木头说话,石头开花

狂妄的人低下头颅

凋谢的人获得重生

盲人在清澈的河面照见自己

 

生命的热情让沉默的雪山

在呼喊中轰然崩塌

书的力量

比所有的军队更强

 

走吧,别告诉我你只是一滴水

别告诉我你只是

浩瀚河流的一只瓶子

流水叮咚的手指过处

生命细小的红绳

织出一个鲜红亮丽的中国结

 

向远方,向智慧之河

在春水盈盈的黑眼睛里不停地漂

 

                2005年4月21日

 

 

    此诗应约为第10个世界读书日而作,2005423日在国家图书馆草坪由艺术家带领现场近千参加“春天漂流书”活动的读者诵读。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017