注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

清明人鬼情  

2011-04-05 14:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     四月清明,仲春与暮春之交,祖先们的魂魄活跃起来,期待与生者对话。人鬼之情,凄恻动人。讲几个古代的故事:

    汉代有一个叫阮裕的人,在朝廷为官,任职金紫光禄大夫,人称阮光禄。他有一辆非常漂亮的马车,阮光禄为人豪爽,只要有人借车,他都应允。某日,有一个人母亲死了,想借这辆车运去安葬,可又担心阮光禄会忌讳,因而犹豫再三还是没有借。这件事情让阮光禄知道后,他叹气说,车本来就是给人用的工具,什么人用,做什么用,反正都是用,我有好车,别人不敢来借用,说明拥有这车反而使他人跟我产生了隔阂,那留着它还有什么用呢?说完,他就下令把车拆毁了。

    三国时期,有位老人,名字我忘了,他有个儿子在外打仗,同村不少人家的子嗣也被应征入伍,老人们既期盼又恐惧地围聚在村口,前方偶有书信寄来,表示儿子尚在打仗,而如果谁的孩子没有来信,十有八九再也回不来了。这一天,老人正在和别人下棋,送信的人到了,喊了半天,坏了,没听到收信人有自己的名字,一直到信差走掉,老人当时并没有背过气去或号哭失声,而是故作镇定地继续下棋,他拼命控制住自己的悲伤情绪,用指甲暗暗掐自己的手掌,掐着掐着,手掌都出血了,流到了坐垫上,染红了一大片。就这样,他一直忍到棋下完,大家伙也都散尽,才踉踉跄跄回到家中。

    这些都见于正史,志怪趣味里的记载,则更为艳异。传说吴王夫差有个名叫“玉”的小女,私下喜欢长她一岁的韩重。韩重求学于齐鲁,让父母上门求婚,吴王大怒不准,玉气结而亡。三年后,韩重回来,闻噩耗大恸,备牲币为玉儿扫墓。玉从墓侧显身,宛颈而歌,歌词大意是:凤凰失去雄的,虽有众鸟,不会再匹配为双。唱罢泪流唏嘘,情不自禁,要韩重一起进到墓中,三日三夜,尽夫妇之礼。临别,取明珠一颗,让韩重带回敬献吴王。吴王气极,大骂韩重造谣,玷污亡灵名节。这时玉儿忽地降临,告知原委,吴王夫人听说女儿生还,赶紧出来抱着爱女,此时,玉儿化为一缕青烟。

    魏晋南北朝时期,有一位花心妇人,移情别恋,和情夫私奔,可是偏偏她的丈夫傻乎乎的,对她百依百顺,又疼又爱,让那妇人到底有些于心不忍,于是她苦思出一条绝计,央求邻居阿婆找来一具女尸放到床上,然后对外谎称妇人死了,并在傻丈夫还没看清楚的时候赶紧就把尸体火化掉。婆婆依言行事,可怜那丈夫哭天喊地,悲痛欲绝,只当火化后的尸骨是爱妻,整日贴身揣着骨灰思念不已。妇人没了后顾之忧,美滋滋地私奔后和新欢尽情享受新生活,谁知道几年后,妇人厌倦了情夫,转而怀念起丈夫来,于是她抛弃情夫回了原来的家。可无论那妇人怎么解释,丈夫根本不相信眼前的女人是他老婆,只是拿出兜里的骨灰吧嗒吧嗒地掉眼泪,哽咽着说老婆已死,再也不肯理睬那妇人。

  评论这张
 
阅读(16383)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017