注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

在北海老街遐思建筑  

2011-05-09 23:18:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在北海老街遐思建筑 - 杨克 - 杨克博客

   一个民族如果背负着过于漫长和丰富的历史,就会感觉到疲劳和沉重。面对上下五千年辉煌却冗长的中华文明,我们总是过于迫不及待的想让自己的灵魂褪去汉服和唐装的包裹,露出鲜嫩又时尚的现代面孔。所以,在任何一个中国城市似乎根本就找不到原生态的古建筑群了。

    北海的老街却是一个例外,尽管这条近三华里的街道我来过无数次了,芳菲四月跟一行作家重游还是有点兴奋。沿街两边全是遮雨蔽日的岭南骑楼,却尽显西式风格,方形柱子粗重厚大,窗顶多为卷拱,外沿及窗柱顶端都有雕饰线,临街墙面有精心打造的装饰和浮雕。当年西风东渐,北海是被坚船利炮最早打开的商阜和基督教登陆的地点,这些中西合璧的近代建筑与古老东方以木材和砖瓦构建不同,它们大量使用石材,牢固、耐用,经得住风雨的打磨。此刻走在街上最爽的要数陈建功了,他家祖屋就立在较高处,是灰白前脸的三层楼,当地陪同的人员指点给我和舒婷看。沿街最有特色的小吃是虾仔饼,把几只鲜虾洒在面饼上,放到油锅里炸,捞起来脆脆的,满嘴生香。建功跑前跑后,请我们品尝。大家笑称吃大户,他爷爷早年曾是北海首任商会会长,老街上的方形电灯柱,就是他祖父的东华公司立起来的。

    先前在三千海,我送了一本我写德国建筑的《石头上的史诗》给顾志强,如今北海没人比他更沉迷于高大石头建筑的了,尽管此次论坛上不乏叶檀、牛刀等人纵论经济,我以为建筑首先是文化,是活的历史记忆。随着朝代的更迭风雨飘摇,青砖、红瓦、木头、竹子……中国的房子建建重建建,将几千年的文化绵延至今。国人的性格也是如此。凭的也是这股韧劲儿,不紧不慢、不骄不躁。中国也有极为奢华的建筑,那就是帝王家,只有皇家才可能用数百年时间修建,其他公共设施无外乎“为官一任,造福一方”。因而中国唯有做过国都的城市才有中轴线。像广州,哪怕已逾两千年,星罗棋布的建筑仍是一盘散沙,直到去年举办亚运会才有意打造从“小蛮腰”直通花城广场的中心线。

    故而夕阳中的北海老街,眼前一栋栋旧楼斑驳杂陈,我却说不出那一幢是标志建筑,可作为近代史无可争辩的象征和符号。我相信同来的数十位作家、经济界人士也说不出个道道来,它们未免空虚又落寞地存在着。而欧洲任何乡村、城镇的建筑布局都是有“灵魂”的,高耸在心脏的必是教堂,它们是精神的中心,也是人们日常活动的中心。教堂动辄兴建6、7百年,上帝是没有时间的,不在乎人类早几年晚几年为它奉献。且欧洲人有工艺考究的传统,小到生产指甲剪,家族传承,一代代都苛求精工,何况“人在做,天在看”的教堂。人们极尽所能让教堂的尖拱穿越时空的疑虑,华美且坚固地挺立于每个城乡的中间地带。基督教还衍生了大量美术、音乐、文学作品。没有一个官员敢下令拆迁教堂,加上欧美立国不过数百年,历史短暂,跟中国相反,以旧为美、为自豪的观念深入人心,满目所见皆为“1673”、“1735”年的建筑,仿佛永恒的存在,要是他们也评选“历史文化名城”,各地不相伯仲。

    于是,数小时前当我在三千海看到那棵足够4人环抱,有30多米高,移栽自东南亚的紫薇时莫名亢奋就可以理解了。哪怕在六祖禅宗的南华禅寺,百年紫薇也不及其十分之一粗壮。静思于树前,我顿悟中国乡镇建设布局的精要所在,不在建筑而在树木。村头的大树就是中国的教堂,它高耸云天,如同庇佑乡宅平安的华盖。千百年来的场景历历在目:孩童捧着饭碗,听老人讲古论今。左右邻里盘踞而坐,相谈甚欢,大树底下好乘凉。

    在上海、在青岛、在大连、在厦门的鼓浪屿,都有很多像北海老街这样,有着强烈殖民特征的建筑群。它们因为牢固、因为特色分明,顽强又执着的存在了下来,并且直到现在都保留着民用的实际价值。今天我们的新社区不能再一味照搬西方的石头了,还要寻回失落的中华文明元素,在村镇的核心地带,重新守护一棵大树——我们的立基之本吧,至少这是一种足够支撑我们灵魂的楹柱。

 

在北海老街遐思建筑 - 杨克 - 杨克博客



 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017