注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

神童乎 涂鸦乎 ——读2岁半廖文德的画  

2011-07-12 12:22:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2岁半的小女孩廖文德,7月23日将在广东美术馆举办个人画展,届时她的画集也由广东教育出版社推出。这在广东是头一个,在中国也是头一个,说不定还可以申请吉尼斯世界纪录。

    廖文德年龄太小,刚从小儿过渡为幼儿,语言能力有限,哪怕是亲自去接触她,也很难弄清楚她的画出自主观意识,还是无意中成就。若是有意识为之,这小娃娃很有天分,可以说是神童了。她画了180张,画幅大多在四尺斗方以上。我看了她许多作品的作画过程录像,即便她只是无意挥洒而成,这些画也出自天性,有艺术价值和可观性。

    记得有人说过,大师、疯子和孩子的作品只是一线之隔,这有一定的道理。其实绘画、唱歌与舞蹈原本都是人天性中的本能,至于涂鸦与名作从本质上来说,只不过是观赏者用自己的价值观加以断定而已。画画都有着一个简单的、相同的出发点,表达自己的想法和情感,孩子对于世界的感知能力往往超出我们的意料,天马行空、自由洒脱,没有哪个大人能够真正的做到这一点。我们甚至可以把它理解成一种游戏。廖文德小朋友的涂鸦,充分体现出她内心无邪的状态和自由的天性,而自由恰是艺术的源泉,独特乃是艺术的灵魂;这两点又最是孩子的特权。艺术的萌芽伴随着生命的起始,孩子快乐的表达,用她与生俱来所认同的方式。孩子的心是一尘不染的,所以她的画作亦给人明亮如初的感觉。自然、生动、肆意而为,没有任何笔法和色调的限制,完全是自发且自为的创作行为。成长不是一种学习,成长只是自然而然的跟随本性而生长,世间万物皆是如此。

    廖文德小朋友的作品近似抽象,但抽象也有抽象的形,她的27号作品就像一个京剧人物,用笔大胆,动感十足,色彩搭配也极其和谐。而29号作品又像是某种植物或者花卉,虽然大面积的都是单色构成,但由于水分的运用有别,用笔的轻重缓急有别,就呈现出中国传统水墨画中“墨分五色”的效果。她的69号作品就更为豪放了,我们可以把它理解成两个重叠的面孔,冷暖色的对比使画面顿时鲜活了许多。

    我还观察到,廖文德的画面,时不时的会出现一个小小的手印(估计是她自己的),或许是画得一时兴起,或许是画面需要,或许这是大人教的,相当于她的印章。

    我赞美廖文德,丝毫没有贬低大师的意思,这里暂不论疯子的作品如何,但大师和孩子的作品确有相通之处。大师的作品往往追求一种返璞归真的效果,当然这是“打进去,然后再打出来”的结果,但打破规矩和习惯的结果却和孩子是一样的。

    中国山水画的韵味和西方印象派风景画的艺术感觉,在这孩子不自觉的图画创作中浑然天成;后现代的感觉更是从中油然而生。她在用图画描绘着自己对这个世界的印象,也用图画创造着自己心中的世界,没有模仿没有做作;有的只是一个幼小的个体生命从天性中迸发出的艺术火花。孩子用画释放自己天性中的艺术美感,也让每个欣赏画作的成年人跟随着她的脚步让灵魂变得轻盈起来。

神童乎   涂鸦乎 ——读2岁半廖文德的画 - 杨克 - 杨克博客

神童乎   涂鸦乎 ——读2岁半廖文德的画 - 杨克 - 杨克博客

神童乎   涂鸦乎 ——读2岁半廖文德的画 - 杨克 - 杨克博客



 









 

 



  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017