注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

青绿世界 文人风骨  

2011-09-30 22:42:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青绿世界    文人风骨 - 杨克 - 杨克博客

    徐文实是一位博学多才的实力派中年艺术家,既擅书画诗词,又长于作曲著书,特别是撰写嵌名楹联, 其速度之快,数量之多,质量之好,堪称绝妙。七步一联一诗,才思敏捷,是岭南书画界当下不多的诗书画通才之一。

他的书法作品,具有金石味、书卷气和禅意,体现了清、奇、古、怪、雅的风韵,而他的青绿山水,也别有境界。

   中国山水画自唐而元,历经三度变法,时经800余年,形成了以禅、道为立境,以诗义为喻示,以三远为空间,以皴擦为笔墨,以自然为观照,以心源为师法的一个完整的表述系统。中国第一篇山水画论《山水画序》中宋宗炳说:"竖画三寸,当千刃之高;横墨数尺,体百里之远"。徐文实的画作深得中国山水画的神髓,技法娴熟,气韵生动、烟云清旷、毫锋颖脱、墨法精微。在徐文实的画作里领略青绿与浅绛的精妙,其石体坚凝、草木丰茂、台阁古稚、人物悠闲,一派清幽雅润的江南山色。其平缓连绵的山峦映带,温润清净的草木泽生,素雅苍茫的云天一色,幽深静谧的深潭流涧,一笔拖泥带水皴,足见其苍润奇雄。徐文实十分重视具体景物深入细致的刻画,精心经营山坳深壑中的飞瀑流泉和山峦的顶端密密层层的树木。特别是正面的山体以稠密的小笔,皴出山石巨峰的质与骨,亭台楼阁、屋宇桥船无一不精细勾勒。

    青绿山水始创于唐代,经几代画家发展传承,形成一种程式化的表现方法,但要画好难度很大,清"四王"之一王石谷说:“凡设青绿,体要严重,气要轻清,得力全在渲晕,余于青绿法静悟三十年始尽其妙。”换言之,画青绿没有水墨画功底是不行的。徐文实的绘画得益于他的清奇古雅的书法,群山峰峦虽竣秀润泽,无一不具铮铮风骨,勾而苍劲,擦而枯竣,点而润泽。杂木遒曲,枝干嶙峋,叶或勾或染,绘出江南的秀润。水边多风吹蒲草,近树多曲、远树皆直,淡皴浓苔、破笔焦墨,尤其是中点苔法更是觎见董氏之风,藏笔于肉的笔墨既丰致又缥缈。

      荆浩提出“气、韵、思、景、笔、墨”的六要说;“明物象之深”、“搜妙创真”的师法自然说;并把艺术的追求理性化为:气质俱佳、六要齐全、二病毫无、四时齐备,且现天成之妙。徐文实师古人、师自然,在尺寸笔墨间苦心经营数载,成就斐然。一管之笔,拟太虚之体;以判躯之状,尽寸眸之明。远取其势、近取其质,以诗为画,禅意澄明,诗境与禅境一经交汇,中国山水画的大象、大音之境便油然而生,营造出知山乐水的圆觉之境,尽显士者之气。纸上风光、笔端气韵,蕴含其中的大手笔、大境界便是中国文人的风骨。

青绿世界    文人风骨 - 杨克 - 杨克博客

青绿世界    文人风骨 - 杨克 - 杨克博客

青绿世界    文人风骨 - 杨克 - 杨克博客


 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017