注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

让悲剧不再是“经验”  

2011-10-21 23:52:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的。 ”发生在佛山的残酷的现实再次验证鲁迅先生写于1933年的《经验》。

    78年前鲁迅先生写下这段话的时候,或许已经发生过不止一件类似小悦悦这样的恶性公共事件。或许鲁迅深刻洞悉了上下五千年。一个孩子,死于社会的冷漠、道德的沦丧,更死于这个民族骨子里的人性的缺陷。鲁迅先生让我们清醒的意识到,冷漠不只是社会的问题,不只是时代的问题,而是中国人的国民性问题。

    “仁、义、礼、智、信”是我们民族的名片,礼仪之邦是我们美好的称谓;然而,细观各朝历史都可发现,统治者推崇的虽是儒家文化真正实施的却无一都是法家思想。中国人比较聪明,懂得有些话就是说一下听一听而已,是写在脸上给别人看的,是贴在身上当标签用的,公开发言头头是道,却从来都不是真正拿来做私底下的行为准则。具体的实行更没有人往前走一步。这样一种类似于精神分裂的社会形态在中国存在了不是一时片刻,“老吾老”却“不及人之老”,“幼吾幼”却“不及人之幼”。可谓知行不合一!如此看来,倒也不奇怪我们如何能口口声声说着自己的文化传统时,让一个孩子死在自己的冷漠之中。

     我不敢确定民国时有没有“彭宇案”,但我确定在这个时代之前就一直有着鲁迅笔下的“看客”,表面上是“彭宇案”的错,实则是我们以此为借口来逃避自身的缺陷罢了。国民如今习惯了推卸问题,从不反思自己。难道冒充小悦悦妈妈写微博也是因为其他?不管制度和法律等等是怎样的,如果民间善的力量非常强大,社会就会充满爱,如果做好事不是出于良知和人性的善良,只是为了能有现世的好报。好事没能得到好报,便甩手不干了、便骂天喊地了、便满心委屈、一腔牢骚了。难道在欧美国家就一定不会发生因为做好事反而为自己带来麻烦的情况吗?帮助他人、救助他人,这本身就是含有风险的具有奉献精神行为,目的是为了践行人类道德和自我良知,而不仅是为了社会认可。冷漠是一种传染病,关爱他人就是关爱自己。道德建设可从民间发轫,而政府应着力于法律层面的追责,司机瞬间停顿再次碾过的刑责,包括父母作为监护人的责任。

    一个孩子的夭折,一个民族的耻辱!抹去眼泪,每个人所要思考的是:从自身做起,用点滴行动化解人情冷漠;从小事做起,每一个人都是民族精神的承载者!

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017