注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

新死亡诗派20年暨中国先锋诗歌十大流派研讨会  

2012-10-04 19:29:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新死亡诗派20年暨中国先锋诗歌十大流派研讨会

在福建天读民居书院举行

 

     9月29日至10月2日,新死亡诗派成立20年系列纪念活动——“新死亡诗派20年暨中国先锋诗歌十大流派研讨会”在福建省漳浦县紧邻台湾海峡的旧镇后埭村天读民居书院举行。著名评论家、诗人杨克、陈仲义、周伦佑、沈奇、梁晓明、霍俊明、道辉、海上、阳子、林忠成、丁临川、青禾、杨西北、洪振垣、何友麟、孙文、晏榕、董辑、梁雪波、杨于军、发星、子梵梅、卢辉、孟原、张嘉谚、高盖、岸子、徐慢、阿角、孙子兵、孙守红、南北、张守刚、唐以洪、麦吉作体、王建新、税剑、典裘沽酒、蓝蝴蝶紫丁香、叶逢平、连占斗、王晟、洪俊哲、林跃奇、蔡伟明、唐淑婷、洪文生、林小妮、林燕祯、张灿隆、陈旺泉、柳小黑等近百人参加会议,堪称一次诗人和诗歌研究学者的大规模“集结”。

    会议分别由道辉、霍俊明、周伦佑、陈仲义、沈奇主持。主办者道辉激动之情溢于言表,他说:“诗歌是嵌入灵魂的运动。20年前,新死亡诗派就是在这栋石屋里成立的。今天,十大诗歌流派的诗人代表聚集在这里,是中国诗歌史上近三十年所没有的,意义非凡。”会上,向周伦佑、杨克、霍俊明、董辑、孙谦颁发了“2012新死亡诗派年度奖暨第六届中国诗人免费诗集奖”。周伦佑感言:“民间诗歌奖在国外是很有声誉的。在中国,民间诗歌奖也是非常有价值有意义的,我们要真正地认同它、支持它、维护它。所以,今天道辉先生颁给我这个奖,我是非常珍惜的,我要把这个奖杯拿回去放在书桌上,我天天面对着它,我希望我的写作能够像这个透明的奖杯一样纯粹,再纯粹。”与会批评家和诗人们从新死亡诗派的语言实验谈起,热议了中国先锋诗歌流派的现象、文本创作、探索意义等问题,旨在从学术和批评两方面推进对中国先锋诗歌流派的归纳和研究。陈仲义提出“诗歌审美接受兼论好诗标准”的征求意见提纲,引发一时的唇枪舌战。中国十大诗歌流派(群落)——后非非主义、新死亡诗派、北回归线、地域写作、垃圾派、神性写作、现代禅诗派、打工诗群、活塞、存在群体的参会代表纷纷就各自流派的写作特色、价值取向、历史与发展做了介绍。研讨会正值中秋国庆双节之际,诗歌朗诵会、诗人博饼联欢、现场书法创作、旅游采风等一系列活动为本次诗会增添了愉悦的节日气氛。

    中国作协诗歌委员会委员、著名诗人杨克说:“此次活动具有现场的真实意义,能够带动并促进中国诗歌的地域群体性创作的发展进程。”据悉,本次先锋诗歌流派研讨会,是新时期30年以来中国诗歌界举办的首次以流派研讨为专题的诗会,也是建国后的首次,还是五四新文化运动以来的首次。从更深层的意义上来看,本次研讨为当代先锋诗歌流派的系统整理,存良去莠的自我调整提供了契机,体现了先锋诗歌创作的生命力与开放性。(来源:阳子)

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017