注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《2011-2012中国新诗年鉴》面市(今日南方日报)  

2013-09-27 11:39:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-09/27/content_7229389.htm

《2011-2012中国新诗年鉴》面市(今日南方日报) - 杨克 - 杨克博客

 

《2011-2012中国新诗年鉴》面市
小学生诗歌节作品被收入“年度诗选”

《中国新诗年鉴》——这本引发了世纪之交最大的诗歌论战的年度诗歌选本,已经持续出版了15个年头,它被公认为中国诗歌的权威年度选本之一。《中国新诗年鉴》在南方出生、成长,事实上,它已经成为广东富有标志性的文学品牌。

从1998年至今,每一年的《年鉴》封面上都有这样一句话——“真正的永恒的民间立场。”“民间立场”作为一个诗学概念的提出,它对中国新诗的价值有目共睹,作为一种艺术形态与艺术生存状态,它也回归了从《诗经》开始的、千百年来中国诗歌的自然生态和伟大传统。近年来,“诗歌”这个曾经“贵族式”的文学领域,也在不断扩展它的边界,培养孩子诗心的“小学生诗歌节”作品也作为代表着未来诗歌发展趋势的一个支流,进入了《中国新诗年鉴》的视野。近日,《2011-2012中国新诗年鉴》出版,其中,包括朱尔的《挑妈妈》、王芗远的《夏天到了,春天还没来》和陆修远的《妈妈,我很孤单》在内的3首小学生诗歌节作品,被收入其“年度诗选”(纸面)中。

选本是公器

“今年网络诗歌比历年都多”

在《2011-2012中国新诗年鉴》的工作手记中,该书主编杨克这样写道,“同样是日复一日,我在诗歌的地里做的也是挖掘这份活,已15年。单调,重复,枯燥。‘把表面一层厚土连根掀起,/把铁铲发亮的一边深深埋下去,/使新薯四散,’可当我翻捡起诗的白薯,还是由衷地惊喜,‘我们捡在手中,/爱它们又凉又硬的味儿。’也许是命定、热爱、无奈,除了写诗,这个苦活儿似乎还要一直干下去。”在他看来,“选本毕竟是公器”,接受诗人、读者的审视、挑剔、建议,亦天经地义,“《中国新诗年鉴》受到高度关注,恰恰是一种幸运。”

《2011-2012中国新诗年鉴》“年度推荐”囊括“少数民族诗人诗歌”、“微诗体”、“新诗典诗选”3部分,分别由代发星、高世现、伊沙初选,年度诗选也包括公开出版报刊的诗歌和网络诗歌、散文诗3部分。15年来,《年鉴》第一部分的“年度推荐”推的都是新人,而且每一年都不同。“以前推荐新人是推荐一个方面的,今年前面3部分都是新人,比以前拓展了很多,既有少数民族现代诗的诗人,还有微博诗人和一部分网络选取的,这3部分是今年的最大变化。”杨克介绍说,今年推新人的力度特别大,尤其是加大了对少数民族诗人的关注,“全国在这方面做得还是不太够,另外,我们也关注到了传播载体的变化,例如用微博发出来的诗歌,相对而言会更加精短一些。”

杨克坦言,这一次的操作难度也加大了不少,“以前‘年度推荐’部分只选刊登过的诗歌,今年我分了纸面和网络两个部分,今年网络的诗歌特别活跃,甚至超过纸面,所以就从年度诗选里特意分了一块网络。网络给诗歌提供了一个很大的空间,今年网络诗歌比历年都多,其实中国新诗年鉴是最早选网络诗歌的选本,但是今年占的比例特别大。”

童心即诗心

“以真实的力量感动人”

杨克一直认为,“新诗年鉴”所秉承的“民间”不仅意味着街头市井,更不仅意味着“口水”化写作,这与诗人的现实身份无关。从更大的意义上来说,“小学生诗歌节”可看作是一场美育的社会试验。2000年前,孔子提出:“不学诗,无以言”,作为汉语最精炼的语言形式,诗歌的作用不仅在于教会孩子何为诗,更重要的是教会孩子何为美。“童心即诗心”,作为小学生诗歌节评委会主任,杨克认为,广东小学生诗歌节的优秀作品简单、真实、感人,“只要把内心的真实或想象的世界,像说话一样自由地表达出来,就能以真实的力量感动人,打动读者的心。”

在年度诗选(纸面)部分,小学生诗歌节作品——《挑妈妈》赫然放在第一位的位置,“你问我/出生前在做什么/我答/我在天上挑妈妈……”这首诗曾经在微博上大热,一周之内被转发了数万次,诗中的情真意挚,包裹在孩子简单童真的语言中,感人至深。朱尔妈妈郭江山有帮儿子朱尔记录成长日记的习惯,诗歌便是其中非常重要的一部分,“我喜欢把它们都记录下来,然后发表在自己的微博上。”小学生诗歌节是一个契机,郭妈妈把朱尔的作品拿去投稿,《挑妈妈》就是其中的一首,“我由衷地希望朱尔能够远离枯燥、空洞的文字,拒绝那种清单式的好词好句。”正如网友们所言,“小孩子有时候的傻傻语言确实好治愈。”在杨克看来,朱尔的诗构思独特角度特别新鲜,“撇除了孩子气对妈妈的赞美,从另一个角度来写,无论从网络上还是平面上都会很受欢迎的。”

“妈妈/月亮都升上来了/你怎么还要上班去呀/妈妈/我很孤单/我想让家里所有的东西都会说话。”这是5年级小学生陆修远简简单单的一首诗《妈妈,我很孤单》,虽然只是朴实无华的文字,但孩子的心声让人心中一酸,孤单,这就是孩子实实在在的感受,让任何成年人都抑制不住地想流泪。当代诗评家吕进曾这样给诗下定义:“诗是歌唱生活的最高语言艺术,它通常是诗人感情的直写。”这首儿童诗经广东省流行音乐协会秘书长陈洁明谱曲成童谣后,也大受欢迎,被收录在儿童诗歌音乐公益项目“助童为乐”的第一张专辑《偷梦的小妖精》中。“它说出了大部分为生活奔波的家庭里小孩的那种孤独。这几乎是发生在每一个双职工的小孩身上。所以我觉得这首歌在题材上是对整个社会的责问,提出了一个很现实的社会问题。”为此,这张专辑的音乐总监邓伟标特别推荐这首歌。

作者不分大小

“作品经得起任何挑剔”

这次被收录进《2011-2012中国新诗年鉴》的还有诗歌节选手王芗远同学的《夏天到了,春天还没来》,他也曾经因为该诗一度在微博上走红,并出版了首部个人诗集《布袋里的信仰》,大家最熟悉的《夏天到了,春天还没来》也在诗集里面。很多人对诗人的印象都停留在多愁善感、情绪化、独来独往等,芗远对此却并不认同,在他看来写诗并不孤独,也不异类,作为写诗“快枪手”的他,写诗是一种再好不过的调剂,他还和自己的诗友准备搞个文艺酒吧。最近,芗远还多出了一样新的爱好:写歌。对此,芗远也没有任何功利的想法,不求专业,只希望自己哼得自由、开心。

“这3个孩子写得都特别好。诗歌只有一个选择标准,就是艺术标准,并不是说他们是小孩还是大人。像王芗远的《夏天到了,春天还没来》和朱尔的作品都是年度最好的诗歌作品之一,所以我才选取它们。去年的那本年鉴我也有考虑到小学生诗歌的部分,也有专门开辟一块来,而今年他们的诗歌就放到‘年度诗选’里了。王芗远的作品是经得起任何挑剔的,他的作品已经跟大人写出来的作品没有任何区别,因为他们的诗歌都是最好的。”杨克对记者说道。对于王芗远,杨克对其评价是“很有才华”,“他作为小学生还参加了全国青年作家代表大会,这证明大家还是认同他的,是他本身就写得好,而不是我们发现了他。”对于今年新一届的作品,杨克也充满了期待,“我希望更多有才华、写得好玩、有趣的诗歌出现。”

专题撰文 南方日报记者 周豫

实习生 陈嘉惠

2013小学生诗歌节正在征稿

投稿网址:天空城(www.tiankong520.com)

创作基地:佛山禅城1506梦想城·南风古灶

欢迎来南风古灶创作诗歌、制作“诗歌梦想砖”,优秀作品有机会入选“世界童诗博物馆”

■相关链接

挑妈妈

 

朱尔

 

你问我出生前在做什么

我答 我在天上挑妈妈

看见你了

觉得你特别好

想做你的儿子

又觉得自己可能没那个运气

没想到

第二天一早

我已经在你肚子里

《南方日报》2012.12

 

夏天到了,春天还没来

 

王芗远

 

 

就这样,你出人意料地来了,就这样,星星还在发光

山就这样建起来了,水就这样干了,云就这样成了天的蒲扇

就这样,夏天的花开了,春天的花谢了

冷风就这样走俏了,就这样被空调电扇垄断了

就这样又十分怀念你轻摇的蒲扇,又十分怀念那冰雪的微笑

水渐渐热起来了,你渐渐来了,冬天是用来怀念你的,

这个季节是用来怨恨和折磨你的,时间就这样把我抱起来了,就这样来了就走了

知了就这样闹起来了,风就这样冻起来了

附和你的风热了,反对你的风没了

你就这样,我就这样,你就这样出人预料地来了

春天就这样出人意料地走了,我就这样出人意料地长大了

《诗选刊》2012年第8期

 

妈妈,我很孤单

 

陆修远

 

妈妈

月亮都升上来了

你怎么还要上班去呀

妈妈

我很孤单

我想让家里所有的东西都会说话

《南方日报》2012.12

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017