注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《作品》2014年第12期上半月(总第655期)主要目录  

2014-11-24 16:27:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好作品让生命发光

 

小说

精选头条

神木/刘小骥

实力短篇

昌盛街II/王齐君

借钱/覃秋盛

浪潮1990

海岸线/谭人轻

文学新粤军

一言九鼎/庄昌平

 

散文

心写实

母亲的教育哲学/金岱

色与空手记C部/海男

博士论

《黄金时代》:这个文学精神匮乏的

“萧红”/张莉

 

跨界

结字录/符马活

 

手稿

与人为邻(短篇小说)/残雪

 

汉诗

长诗

杭州/亚楠

短制

活在骨子里的诗人/(比利时)章平

李之平的诗/李之平(点评:李德南)

民间诗刊档案

《锋刃》/吕叶  等

 

钩沉

1978-1990,中国大学生文学刊物索引之

《我们》/(供稿)姜红伟

 

《作品》2015征订启事

 

画廊

封二      封三 

寒梅图/陈明   山花图 /陈明

 

 

社 长:杨  克

副社长:欧阳露

 

邮政代号:46—37

主办单位:广东省作家协会

定  价:5.80元

地  址:广州市天河龙口西路552号广东文学艺术中心七楼

邮政编码:510635 

电  话:(020)38486216  传  真:(020)38486389

E—Mail:gzzp2001@21cn.com

 视点

      期刊编辑的时间总是过得快,时在十一月初,我们已编定第十二期的稿。但新的一期,又在选读之中。今年流行的一个问题——时间去哪里了?对于期刊编辑来说,我们的时间,大都用在了日复一日的读稿之中。

读到好的稿件,我们会兴奋,会在编辑部传阅。特别是发现了新人佳作,那种兴奋,不亚于自己创作了一篇优秀的作品。自己编辑的稿件在读者中产生了好的反响,被转载、获奖,被热心的读者评价,我们都当成了自己的收获。读到有好的基础,但可以打磨得更好的作品,我们又会将自己的浅见说出来,和作者沟通,一遍、两遍、三遍地修改。这样说,并不是说,编辑在作家的创作中,有多么大的功劳。发现好作家好作品,是我们的本职工作。就像农人一样,埋头一年,不知不觉,春种夏长,秋收冬藏,而新一季的庄稼,又要开始播种。因此,编辑也是一种让人绝望的工作,没完没了,没有尽头。

      编完十二期,总有一些感慨。好在,这一年,有那么多优秀的作家支持我们,有那么多优秀的作品经我们之手发表。第十二期,也同样如此。有残雪这样的珍贵手稿刊出,也有庄昌平这样的新人奉献了佳作。

庄昌平是个打工者,至今在工厂一线打工。他的小说,写的是打工人的生活。《一言九鼎》塑造了一个“好汉”,为打工者用以暴制恶的手段讨公道。当打工者将梦想寄托在“好汉”身上时,反衬的正是法律的缺失。刘小冀的《神木》,说的却是另一种缺失。经营与生活遇到困境的老板得高人指点,要做一桩大功德以消灾。但这行功德的过程,却处处充满了机关、算计、卑劣与丑恶。于是,主人公大梦成空。这说的,是信仰的缺失。

      今年,电影《黄金时代》带来了一轮萧红热。这部电影,在不叫好也不叫座的同时,却成了被解读最多的电影。说到底,在每个人的心中,有一个不同的萧红。本期“博士论”,张莉博士的这篇关于萧红与电影《黄金时代》的文章中肯而有见地。张莉说,“ 《黄金时代》完整还原了萧红作为普通人的一生轨迹,却忽视了她在有生之年所进行的精神跋涉和她的文学成长轨迹。”张莉博士指出的,不仅仅是一部电影的缺失,也是我们这个时代的缺失。精神被忽视,是我们这个时代的重要病症。符马活的《结字录》,是新的说文解字,解字的过程,说出的,却是中国人的价值观。这是一种精神与价值的重建。

      用作品说出我们的缺失,并重建我们的世界。作为编辑,我们和作家一道,完成这样的使命,在照亮别人的同时,也照亮自己。

《作品》2014年第12期上半月(总第655期)主要目录 - 杨克 - 杨克博客

 

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017