注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

好作品让生命发光——《作品》改版新闻稿  

2014-03-03 00:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.     纸媒日落西山 

       文学期刊哀鸿遍野

 

    进入马年的春天,对于纸媒来说,却是寒冬。在互联网时代,纸媒的生存空间越来越狭窄,而传统媒体凋零的节奏加快了。去年美国有过辉煌历史的《华盛顿邮报》被收购,国内,上海的《新闻晚报》决定在2014年1月1日停刊。大部分纸媒的发行量和广告都在下滑。纸媒不得不面临日落西山的命运,传统文学杂志的境况更是如履薄冰,哀鸿遍野。新锐的文学杂志《天南》坚持了三年多后,在这个春天里停刊。其他体制内的文学期刊,也都不温不火维持着

    哈姆莱特说:“To be or not to be,this is a question.”对于文学杂志来说,生存还是死亡,已经是摆在面前的头等大事。

    创刊于1955年的老牌文学杂志《作品》,在这个春天,酝酿了一场变革。编辑们一致认为:改,未必从此坦途,不改,必是末路。新任社长杨克跟大家说,我们的努力也许起不到多少作用,更谈不上编辑们因此有什么实惠,但我们唯有选择办一份有文学理想和编辑光荣感的刊物。经过最短时间紧张而又有序的筹备,从2014年3月号开始全新改版。杂志的容量扩大到128页,从封面设计、内文版式、栏目设置到内容提供上,都焕然一新。甫一面市,赢得圈内外的广泛关注。“我们会带着自己的思考,寻求属于文学杂志的广阔天地。”杨克对《南方日报》记者如是说。

 

2.       “跨界”拓宽疆土

          “手稿”与“民刊”做珍藏

 

     在保持作品的高品质和纯粹性的同时,拓展文学的边界,突破文学刊物的固有版图,呈现文学表达的多样性,树立刊物自我风格,是《作品》这次改版追求的目标。改版推出的几个新栏目,都具有创新性、探索性。其中“手稿”栏目,用10个页码发表作家的手写稿,复古的装帧风格和拉页的制作方式,心思独到,不仅为读者提供不一样的阅读体验,还可以作为富于文化气息的藏品,为这个时代的文学创作留存印记。在数码化、标准化的电脑时代,完全颠覆当下阅读习惯,提醒大家把心静下来,慢下来。

    文学不应只是小说家、散文家、诗人手中的活计,而是每个人与世界对话的载体。“跨界”与“博士论”两个栏目,旨在对不同视野的跨越和连接。“博士论”并不限于文学博士之论,我们欢迎工程博士、音乐艺术博士、法学博士、社会学博士……的文章。或关注社会民生,或立足人文历史,或穷究地理天文,只要不作八股之论。当然,还有另一种的“博士”,他们没有这样那样的学历,但他们是“博学之士”,他们的高论,自然也是“博士论”。“跨界”开局刊发了汉学家诺奖评委马悦然用中文写的小说,让读者另一个侧面了解汉学家,了解外国人眼中的中国文学。往后,我们还会将“跨界”的步子迈得更大,我们欢迎科学家、美术家、经济学家、企业家……的文学作品。

   “民间诗刊档案”栏目计划将国内有价值的民间诗刊一一辑录,不仅发表作品,还图文并茂介绍刊物创办过程中的有关,大事记是对诗界民刊的集结呈现和记录,将成为当代诗歌史上极具价值的史料。

“文学新粤军”则秉承《作品》一直以来致力于培养本土创作新力军的优良传统,重点推介广东省内的青年作家,特别强化“粤味”,为本土作家开避一个风姿绰约的后花园。

 

3.      好作品让生命发光

        求变才能浴火重生

 

   “好《作品》”用好作品说话:诺贝尔文学奖评委马悦然的小说,让你看到一个热爱中国文化的西方人运用中文的娴熟;著名文学评论家谢有顺关于“复兴文化必须先复兴文学”的有力论调,是这个让人昏昏欲睡的季节里让人振奋的声音;先锋作家墨白,以“失忆”叙述了一场刻意回避的谋杀,反讽了当下社会的“唯物”企图;叱咤“官场”的作家杨少衡通过的“酒精测试”,是耐人寻味的官场另类风景线;陈汗的《一人战争》,写了人的困境,这困境关乎恨与爱,个体与家国,战争与和平,他是获香港电影金像奖最佳编剧的作家,《作品》今后每期极可能有一篇海外华人力作;90后的张元关于流浪猫库克的生平叙述,让柔软的心灵潸然泪下,写出了我们对自由与远方的渴望。这是90后的致青春,也是我们每个人的致青春。彤子的《月光曲》粤味十足,大量粤方言和岭南风俗,给人以异质化的阅读体验,在这岭南风味背后透露出对生死终极的关照。本期推出的两位广东青年诗人的诗作,都冲击力十足。高世现创作的长诗,视通八极、神游古今,用嬉戏文字拨响铜琶铁板;乌鸟鸟的诗歌,不乏面对现实的尖锐追问……所有这些作品,都在传达《作品》改版后的声音:文学是照亮,好作品让生命发光。

    变是永恒的不变,只有在变化中,才有可能浴火重生。改版后的《作品》,在传承几代人的文学梦想的同时,积极面对文学期刊面临式微的困局,力图凤凰涅槃,在不断地求索中,摸索一条新的道路。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017