注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《作品》2014年第9期上半月(总第651期)主要目录  

2014-08-26 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好作品让生命发光

小说

精选头条

开始/黄孝阳

中篇佳构

悲喜男主播/孙丽生

实力短篇

鸡场一夜/赵卡

风景深处/叶萍

浪潮1990

陌生人的日记本/重木

文学新粤军

生活就像一所房子/阮波

 

 

散文

 

心写实

一个人的上海地图/汗漫

博士论

国剧距离《星星》有多远/路鹃

 

 

跨界

 

养生杂谈/杨越雄

 

 

手稿

 

消逝的村庄(小说)/江子

 

 

 

汉诗

 

长诗

喀纳斯颂/沈苇

短制

阮雪芳的诗/阮雪芳(点评:陈劲松)

民间诗刊档案

《北回归线》/梁晓明   等

 

 

钩沉

 

1978-1990,中国大学生文学刊物索引之

《初航》/(供稿)姜红伟

 

“廉洁广东行·微小说大赛”征文启事

 

封二                    封三 

笔墨探索/朱源逢        心绪乱象 /朱源逢

 

社 长:杨  克

副社长:欧阳露

 

邮政代号:46—37

主办单位:广东省作家协会

定  价:5.80元

地  址:广州市天河龙口西路552号广东文学艺术中心七楼

邮政编码:510635 

电  话:(020)38486216  传  真:(020)38486389

E—Mail:gzzp2001@21cn.com

视点

       小说沦为故事会,小说家沦为段子手,这是当下文学的悲哀,也是铁一样的现实。
       但,总有那不甘庸常的写者,心怀巨大的文学野心,在探索的道路上涉险前行。他们不一定就能成为文学巨人,但失去了探索精神与涉险的勇气,只能成为庸碌无为的码字工。
       当代中国文学,在上世纪80年代,曾经历过短暂的大爆炸。而如今活跃在中国文坛的骁将们,莫言、余华、贾平凹、苏童、韩少功、残雪……无不诞生于那次文学大爆炸。虽则如今看来,当初的大爆炸显得有些简陋,他们的写作更多源于对国外大师的学习、借鉴,甚至模仿。以至于,许多年后,格非、余华们,纷纷告别了先锋。但在当时,他们毅然前行的勇气,却开创了自“五四”以来中国文学的另一个黄金时代,他们的探索成果,成为了中国文学新的传统。之后,70年代出生的作家,或多或少受到他们的影响。就像当初他们受到马尔克斯、米兰·昆德拉、博尔赫斯、卡尔维诺们的影响一样。
        但先锋是孤独的。先锋无法模仿。先锋意味着,他们走在了无人迹的荒原上。于是,承续当年先锋小说余脉成长的70一代作家,号称先锋的写作,多已失去了先锋的精神。
        但,总有例外,总有那勇敢杀死文学父亲,独自成长的。只不过,他们的成长,被喧哗与骚动的市场淹没。
        本期的小说头条《开始》,显现出了可贵的先锋特质。
        这是有别于上世纪80年代先锋作家的写作,属于新一代的先锋。
        黄孝阳以决绝的勇气打破小说理论的条条框框,在有限的篇幅里,自由建构了一个丰富而有多重可能性的文本。黄孝阳的小说是典型的智性写作,看得出作家构思的匠心。小说对哲学、科学,特别是理论物理的融入,则让人想到美国现代主义小说大师托马斯·品钦。黄孝阳的写作又是感性的,流动在字里行间的情绪是那样的饱满而忧伤。这篇小说的另一个成功之处在于,作者在文本里自然地融入了丰富的当下生活,从而避免了凌空高蹈,有了从“世俗里来,到灵魂中去”的质地。
       本期卷首,只说这一篇小说,也是借黄孝阳的小说之酒,浇编者对当下文学之忧的块垒。
        中国文学,离开精神与探索太久。庸俗的文字,庸俗的故事,庸俗的写作大行其道。从这个意义上来说,我们将《开始》发在头条,是表明一种态度:灵魂离场太久,到了回归的时候。
        毕竟,文学要关乎审美,关乎灵魂。

《作品》2014年第9期上半月(总第651期)主要目录 - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017