注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《作品》2014年第10期上半月(总第653期)主要目录  

2014-09-23 18:09:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好作品让生命发光

 

小说

精选头条

一种蛾眉/付秀莹

中篇佳构

到波兰去讨债/李治邦

实力短篇

李芸飞翔在你的左眼/拖雷

浪潮1990

一个陌生女人的打扰/(土家族)文西

文学新粤军

夏雨斋/陈崇正

 

散文

心写实

窨井/陈凯雯

桃影幢幢/范晓波

旧日子/陈蔚文

博士论

顾彬来了/付艳霞

 

跨界

剧说/陈秋平

 

手稿

白鹿原(长篇节选)/陈忠实

 

汉诗

长诗

家谱/明迪

短制

燕窝的诗/燕窝(点评:林馥娜)

民间诗刊档案

《自行车》/非亚  等

 

钩沉

1978-1990,中国大学生文学刊物索引之

《鼓浪》/(供稿)姜红伟

 

微博评刊/周其伦 等

《作品》杂志荣膺“中国最美期刊”

 

封二      封三 

硕果图/姜宝林  山水 /姜宝林

 

 

社 长:杨  克

副社长:欧阳露

 

邮政代号:46—37

主办单位:广东省作家协会

定  价:5.80元

地  址:广州市天河龙口西路552号广东文学艺术中心七楼

邮政编码:510635 

电  话:(020)38486216  传  真:(020)38486389

E—Mail:gzzp2001@21cn.com

 

视 点

       在中国期刊协会主办的2014年度中国最美期刊评选中,《作品》杂志被评为中国最美期刊。这个美,是对我刊改版以来,从栏目设置、内容提供,到装帧设计的肯定。同时,最美期刊的称号,也是对我们的鞭策,它警醒我们,要以最真诚的态度,最专业的眼光,选出优秀的作品,方不至于有负最美期刊的荣誉。

       本期作品,自然当得上最美的称号——

       精选头条,我们推荐实力派青年作家付秀莹的短篇小说《一种蛾眉》。

        几年前,付秀莹以一篇《爱情到处流传》惊艳中国文坛,创作从此一发不可收。付秀莹的创作量不算大,但篇篇堪称精品。这与她真诚的创作态度密不可分。《一种蛾眉》延续了付秀莹小说长于刻画女性的优点,但在文风上又有了较大的转变,由过去那种唯美精致以叙述见长的文风,转换成精准简洁以白描为主的笔法。读来干净爽脆如大珠小珠落玉盘。典型环境典型人物的塑造,这一经典实现主义文学的创作要求,如今很少有作家去实践。作家失去了塑造人物的能力,这是当下中国文学的短板。我们再难从中国作家笔下读到如阿Q,祥林嫂一样生动鲜活的人物。付秀莹的《一种蛾眉》的人物塑造虽然比不上阿Q与祥林嫂那样典型,但做到了形象生动鲜活,呼之欲出。小说只是取了生活中的一个小片段,却写出了复杂的人生况味。在乡土小说陷入模式化,乡土小说中的人物陷入概念化的今天,《一种蛾眉》让人眼前一亮。

         陈凯雯的散文《窨井》沉重、锋利、深刻,作家将关注的目光投向被性侵的未成年女性,既有对社会的尖锐批判,更有深刻的自省。事实上,我们每个人的心灵暗处,都有一口窨井。“跨界”刊发了著名影视人陈秋平先生谈编剧的《剧说》,三言两语,直陈要点,字字皆是经验之谈。付艳霞博士的“博士论”《顾彬来了》,是迄今为止对顾彬现象分析最入理,最有见地的文章。其文末那句“但愿顾彬没白来”,更是彰显了作者对中国文学界或者说对中国社会的忧思。

        陈忠实先生的《白鹿原》自问世以来,以其深刻、宏大征服了读者,并完成了经典化。本期“手稿”选发了陈忠实先生《白鹿原》原稿选段,这自然是珍贵的文化美食。从先生的修改,特别是其删掉的部分,读者不难体会到作家的思想与取舍过程。这在过去,是只有作家和编辑能分享的秘密。这也正是我刊设置“手稿”栏目的初衷之一。

      还有许多美文无法一一提及。

       做最美的期刊,发最好的文字。还是那句话,好作品,让生命发光。

《作品》2014年第10期上半月(总第653期)主要目录 - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017