注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

一个人构筑的诗歌长城  

2015-08-11 08:32:00|  分类: 文化,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人构筑的诗歌长城

——简评《2013—2014中国新诗年鉴》

 

马启代

 

参编《中国新诗年鉴》(2013—2014卷)是我甲午年末最后一项值得铭记的劳动。

这是一个始终践行着编选初衷的选本,那就是“现场性”和“民间性”,它集中表现在对“网络”等新媒体诗歌的关注和扶掖、对民办报刊的关爱和推举。毋容置疑,就如此严肃审慎、煌煌大观的选本而言,《中国新诗年鉴》于此有开创之功。

这是一个始终秉承着艺术良知的选本,那就是“思想性”和“理论性”,它集中体现在对精神高度的坚守和对新诗理论的总结。在一个人文气息相对稀薄、物质主义极度喧嚣的社会环境里,在以“媚”为上的世俗潮流中,《中国新诗年鉴》无疑有建设之效。

这样一个由《人民》的作者担当主编的年鉴,它善于穿透浮尘和雾霭,发现底层的和野生的美好存在,敢于把隐藏在时间和空间里的光芒呈现给历史,他把怀疑、批判、干预、反思与诗意唯美、文化伦理和现实精神发掘、熔铸成沉甸甸的里程碑,使其成为一部部发烫的“史记”。

杨克先生自1998年领衔开创的这一图书品牌,跨越两个世纪,历经中国新诗在精神、美学诸方面的深刻变革,17年未曾中断,堪称一个人构筑的诗歌长城。

有缘添砖加瓦,奉献些许心智,欣哉,幸哉!

以此表达对所有诗歌志士的敬意!

2015年乙未夏

 

作者简介

马启代,“为良心写作”的倡导者,男,19667月生,山东东平人,自由撰稿人。198511月开始发表作品,创办过《东岳诗报》等民刊,出版过《太阳泪》、《杂色黄昏》、《受难者之思》、《马启代诗歌精品鉴赏》、《黑如白昼》等诗文集20部,作品入编各类选本100余部,获得过山东首届刘勰文艺评论专著奖、首届金迪诗歌奖优秀年度诗人奖、2013汉语诗歌盛典年度优秀诗人奖、第三届当代诗歌奖创作奖等,入编《山东文学通史》。

一个人构筑的诗歌长城 - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017