注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

回答《光明日报》记者关于《作品》亮点的书面提问  

2016-07-16 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们发现《作品》有很多新动作。想就以下问题给您做一个采访”

(1) 作品杂志通过哪些举措应对新环境特别是数字化阅读的新挑战?

  1,做一本有内容的刊物,严把作品质量关,内容为王。《作品》2014年被各类选刊转载40余篇次,2015年被转载60余篇次,今年同样被选载率极高。
    2,做一本有文艺气质的刊物,从美术视觉上入手。独出心裁的装帧设计,与美术界、时装界互动,装帧设计时尚而有品味。即有可读性,又有可藏性,这是数字化阅读所不能具备的。
3,做一本影响力的刊物。《作品》十分注重跨界的影响,我们与一些友好单位与人士合作,将《作品》杂志推送到各县市旅游局以及政界、工商实业界的人士手中。说《作品》是近年最具特色与亮点的期刊并不为过。是当下的我们这个时代的刊物。 



(2)近年来办刊思路有哪些显著风格、特色与亮点?(特别是推出“90后推荐90后”“手稿”栏目,是基于什么样的考虑?有哪些积极的社会反响?)

《作品》“90后推荐90后”栏目,完全颠覆传统文学杂志的选稿方式,我们这个栏目采用“90后作者自己写,90后作者自己编”的方式,是全国唯一一个用稿权不由编辑决定而由作者与读者决定的栏目。在这个栏目设计上,我们每期推出90后的男、女各一名作家的作品。由上一期发表了小说的男作者和女作者,分别推荐下一期三个男作者和三人女作者的小说,然后由90后微信群票选其中男女各一位获胜,等于在微信群开了一次小型的文本研讨与交流会,极大促进了90后同龄作家之间的交流与互动。在票选过程中,我们要求大家附上投票理由和对文本的点评,我们充分地尊重年轻一代作家的想法,让年轻作家有这是“我们的栏目,我们要珍惜”的归属感。这样,等于刊物每期发表两篇90后的小说和20多个90后写的点评。极大的扩大了刊物对年轻作者和读者的影响力。《作品》杂志迄今己经发了50多个90后的小说了,光今年上半年己发了18篇。不是为了新人而新人,而是“90后推荐90后”这个栏目的小说,的确好作品比较多。如今《上海文学》、《山花》杂志编90后小辑,也到作品建的“90后作家群”约稿。我们非常欢迎!《作品》的“手稿”栏目在同行做过的传统的“手稿”中独树一帜。《作品》在“手稿”设计上充分地吸收中国传统书法等形式,采用折页的形式,拉出来有一米长,让方便喜欢某个作家手稿的读者可以裁下来,装裱挂出。“手稿”不仅仅是名家名作的文学作品,同时也是名家名作的书法作品。
      《作品》的“同文堂”刊发外国人或者华裔作家用汉语写作的作品。作品一直主张国际视野,“同文堂”就是这样的一个栏目,我们不仅刊发了大量的海外华裔作家的作品,也刊发大量的非华裔的作家用汉语写作的文学作品,展示汉语的世界影响力。
      《作品》的“民间诗刊档案”每期刊发一本中国民刊,我们这个栏目的想法区别于其实以前做民刊刊物的想法。《作品》展示的是一本有历史感与时间感的中国民刊,是一本坚守很多年的民刊,并非平面式展示一本民刊。我们花较大版面展示一本民间的出版刊物、活动、照片、主张、具体到每一本每一期的史料。每一期民刊都会让我们触摸到一本一个个具体的而可以感知的中国民间诗刊。
   作为广东作协的刊物,我们的栏目设计也注重本土性,扶植本土作家,推出本土作品,比如“粤味”的岭南气息,比如广东诗人与广东评论家的互动等。
   《作品》独创的“跨界”栏目,在这个栏目中,我们与导演、企业家、经济学家、建筑学家、音乐家等互动起来,推出跨界作品,《作品》不局限于文学界,也强调文学的跨界性。
    
    总之,《作品》每期推出一个有格调的“90后推荐90”栏目;一个有创新的“作家手稿”栏目;一个有历史感的“民间诗刊档案”栏目;一个有视野感的“博士论”栏目;一个有跨地域的“同文馆”栏目;一首有厚重感的“长诗”。除此之外,作品不定期推出一些有意思的小辑如“外国人写中文诗”“大博士点评小学生的诗”等。


    
(3)您对文学期刊实现持续健康发展有哪些建议?
  刊物要健康发展,一要包容,对新生事物,新的文字现象敏锐。二要有敬畏之心,既要相信编辑同仁的眼光与判断,又要时时自省这眼光与判断的局限性。不能自大,认为编辑个人的审美代表了文学的标准。三是栏目精心策划,人无我有,人有我精。内容质量为上,设计新颖。让读者觉得办刊人有理想,有文学的尊严与荣誉感。物当所值。


作品印象


有的植物根系与枝蔓特别繁盛,生命力顽强是一方面,还有它的包容,对待整个万物世界,只要遇到新鲜的长势好的嫩芽都会花费精力网罩起来,让其更好的生长。这也是《作品》杂志对待文学新人的态度,如今,有很多杂志都看到一茬人生长的势不可挡,也都做出了接纳的姿态,但《作品》杂志不仅是排头兵而且接纳的最多的,我相信在我们这茬写作人心中,都会有一个母亲般熟悉的秘密。     

         ——王闷闷


《作品》杂志的“90后推荐90后”栏目是一项重要的创新举措,一本杂志的开放、包容风格由此可见一斑。文学是创新的事业,创新的主力在年轻人,花大力气为新人开辟平台,无疑展现了杂志诸编辑的眼光和胸怀。这一栏目的影响将在不久的未来随着90后大批登上文坛而逐渐凸显。另,《作品》杂志的封面设计、印刷字体都独具特色,在各大文学期刊中辨识度极高。其他如“作家手稿”栏目更是文学情怀的浪漫实践。


——青年作者宋林峰



《作品》是一本有气度、有态度,很大度的刊物。单单就90后小说点评的稿费发放就发了两天(一晚上+早上),一大批文学小青年都受惠于《作品》。小年轻一百余字的短评就能得稿费两百,国内恐怕只有《作品》一家。为《作品》点赞!


——公刘文西



我上大学的时候就见到过《作品》杂志,在一个旧书摊上,很廉价。从广东到兰州,据我猜测应该是顺着火车传过来的吧!杂志覆盖面很广,圈子里的口碑也好,上面露过脸的朋友们都会沾沾自喜。


前几日,小琼姐又寄来厚重的几本,与几年前的相比做得更精妙绝伦,并且特别关注文坛新秀。我说话一贯火药味很足,凭良心讲,给那些名作者提供那么多版面瞎掰的刊物,他们无法与《作品》相提并论。


很多纸质刊物都在走下坡路,这时候,五花八门的刊物此起彼伏地诞生,我并不看好它们。我只知道一位写过《人民》的诗人撑着《作品》,这强过一个亿万富翁撑着《作品》。

                     ——诺布朗杰



毋庸置疑,对于我来说,《作品》就像是母亲一样的存在。我的第一篇小说发在《作品》上,小琼老师一直在与我沟通,王十月老师亲自把这篇小说写到卷首,杨克老师也大力推荐。这对于一个文学新人来说,真的是一份无法言说的鼓励。长路漫漫,我将这份感激藏在心里,祝福自己,祝福《作品》。我一直相信,好《作品》,让生命发光。


——祁十木



我记得第一次和《作品》相遇,是从诗人郑小琼手里拿到三期《作品》,翻开是很好的纸质,手感很厚重,小说和散文布局相对合理。手稿确实令我惊喜(读到一大半才发现),好玩,值得珍藏。对九〇后诗人、青年作家的推介很有特色,九〇后推荐九〇后,给予青年作家自主的权力去选稿,可以避免“人情稿”,彰显公平公开公正的原则,可能是挖掘九〇后青年作家、培养九〇后青年批评家的良好平台,至少《作品》愿意保持它开放的胸怀。【博士论】也有特色,每次都会认真看这个栏目。《作品》的编辑们都是非常负责的,“好作品让生命发光”正是这个理念最好的阐释,也可以尝试开一些新的栏目,作为广东省的文学期刊更应该坚守开放、多元化的办刊理念,除了扶持本地作家,还要放眼世界文学。另外,《作品》稿酬挺高的,听说还要提高。希望可以增加到180页。


——蔡其新


 


作为一个90后写作者,我参加过《作品》杂志的第四期“90后推荐90后”栏目。公平、透明、开放,这是我对该栏目的第一印象。在《作品》90后群里,大家每期都对入围的小说进行点评投票,随着几期投票活动下来,大家不再惜墨如金,每个人都会写一段评论说出自己投票的理由。有时大家会因为意见不同而发起辩论,尽管在视角、境界、精神容量和美学上大家各有不同,但每个人都很坦诚地表达了自己的看法。当激烈的辩论过去以后,大家都还是好朋友。我觉得这一点很好,艺术的产生除了孤独之外更需要一定的交流,就连孤独的佩索阿都写了无数个异名者与自己通信,何况我们呢?


每一期的小说都能让我们看到同代人对社会和时代不同的视角,并且《作品》还不拘一格发表了大家的评论。比如周朝军的《抢面灯》他以一种比较俏皮的语言展示了“人、食、性”的关系,并对人性和时代进行了沉痛的反思,这在同代人中是少有的。我相信,当5年或10年甚至更长时间过去以后,再回过头来看,无论是在编辑的选稿方式创新、杂志经营的理念还是对90后文学的成长记录,当未来的人反思21世纪文学现象时,《作品》杂志都将是不容忽视的。

                                                                                                                                              —— 马晓康



《作品》是一本集色、香、味、形、营养佳为一体的品牌文学期刊。小说、散文、90后推荐90后等栏目,皆如一盘盘精美的菜品,给受众一种大快朵颐的冲动。每次捧读《作品》,我都有一种“抢食”的快感。在学校的宿舍读之,室友和我抢着看;带回家中读之,父亲和我抢着看。《作品》发表的美术作品,先锋、前卫,视觉冲击力和画面所包含的艺术张力,给人一种特别的艺术审美享受。《作品》所发表的其他文学作品,无论是“冷拼”还是“热炒”,既显示了地方特色和刊物风格及品味,也满足了东西南北“食客”的舌尖之欲。 


您想提高自己的文学素养吗?请阅读《作品》;您想培养自己的高雅气质吗?请阅读《作品》;您想丰富自己的精神世界吗?请阅读《作品》。


我不是在向《作品》献媚,从内心流出来的文字轨迹,在我的手中保持了原生态的品质。


——山西荆卓然



能偶遇《作品》,完全是一场意外的惊喜!看一眼又不会怀孕,哈哈!可很少有能看一眼就喜欢的女孩儿,《作品》算一个!最初捧在手心里的是她那精致的脸庞,素颜的淡妆!丝毫没有一点儿媚俗之感,倒是多了一份亲切,容易让人接近!我们要知道美丽的容颜下面,一定得配上好的身材,那才称得上美女!《作品》当然没有辜负这样的期望,匀称的身材下,一定藏着火热的心!往往这样想的,事实也是这样的!你一摊开,玫瑰就开满了南山。才识过人,又不失质朴,有着自己独特的个性!你永远不知道一个女孩除了样貌,内涵是多么的吸引人!


——杜嘉俊



对《作品》的第一次影响是在博客,偶然一次机会看到征稿启事,顿时眼前一亮,自问“国内还有这么高稿费的纯文字杂志?”,从此,在投稿计划中自然有了《作品》(当然,从未上过贵刊,但我从不“吃不到葡萄说葡萄酸”),后来,有诗歌好友拉我进了“《作品》90接龙群”,群里定期举办“90后推荐90后”小说活动,遂初生牛犊不怕虎,不自量力点评了三四次,又误打误撞蒙中了,实属上天眷顾,耶稣显灵,阿门保佑,幸运直至,同时也结识了许多90后文学大咖(所谓的“结识”,其实就是我知道人家的大名,人家一听“孟甲龙”,呀,你谁啊?会写诗?随后长笑一声),又狂喜数天,顿觉自己逼格提升了十个层次,感叹金融学子也可文人。


今年初,惊闻《作品》杂志有赠书活动,于是,积极参与,留了地址,六月末接学校收发室电话,说有我的书来,速速来取,遂八百里加急,一路狂奔,收得五本杂志,大悦,拆开一看,愕然,唯美厚重,干净利落,珍爱十分。


巾短情长,废话不多言,愿《作品》越办越好,不收人情稿,不收肉体稿,文学遥远,且行且珍惜。


——孟甲龙

回答《光明日报》记者关于《作品》亮点的书面提问 - 杨克 - 杨克博客


顾氏文化编辑中心编辑策划!


  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017