注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

创作年谱(留存)  

2016-08-30 00:51:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作年谱

1.     出版:

个人著作汉语诗集《太阳鸟》(广西民族出版社1985)《图腾的困惑》(漓江出版社1990)《向日葵和夏时制》(广西人民出版社1991)《陌生的十字路口》(人民文学出版社1994)《笨拙的手指》(北岳文艺出版社2000)《杨克短诗选》(中英双语,香港银河出版社2003)《杨克诗歌集》(重庆出版社2006)《有关与无关》(台湾华品文创有限公司2010)《编年史》(新死亡诗派年度奖暨中国诗人免费诗集奖2012)、《石榴的火焰》(花城出版社2012)《杨克的诗》(人民文学出版社2015)等11部中文诗集;不仅上世纪80年代的《太阳鸟》《图腾的困惑》等上架诗集能售,90年代的《陌生的十字路口》能售,20世纪初叶的《笨拙的手指》《杨克诗歌集》能售,近年台湾版的《有关与无关》两个月售罄,而《杨克的诗》一年内3次印刷。30年来中国几乎99%的诗集都是自费出版赠送的背景下,个人诗集不但同行和专业人士认可,一直被读者接受,堪称稀有。

外文诗集《杨克诗选》(日语,日本思潮社,2016年)《杨克诗选》(蒙古语,蒙古乌兰巴托恒字出版社,2016年)《杨克诗选》(英语,美国俄克拉荷马大学出版社2016签约,估计2017年出版)《杨克的当下状态》(韩语,韩国H & L书局已签协议,着手翻译中)《杨克诗选》(西班牙语,西班牙萨拉戈萨大学出版社已有出版意向)。

 

其他,还出版了《叙述的城市》(海峡文艺出版社2002)《天羊28克》、(作家出版社2008)、《石头上的史诗》(广东人民出版社2010)等3本散文随笔集;文集《杨克卷》(漓江出版社2004)。《我说出了风的形状》(人民文学出版社2016已签约)

个人诗文被收入《中国新文学大系》(1976-2000)《中国新诗百年大典》《中国新诗总系》《中华诗歌百年精华》《中华人民共和国五十年文学名作文库》《新中国60年文学大系诗歌卷》《百年百首经典诗歌》《新诗三百首》、《中国当代诗歌经典》《〈人民文学〉五十年精品文丛》《大学语文》、《中国文学评论双年选》《中国先锋诗人随笔选》等各种文选共300种以上。

 

主编:  1998——2014每个年度《中国新诗年鉴》(花城出版社、广州出版社、海风出版社、重庆日报出版社、江苏文艺出版社等) 《〈他们〉10年诗歌选》(漓江出版社1998与小海合编)《90年代实力诗人诗选》(漓江出版社1999)《60年中国青春诗歌经典》(中国青年出版社2009)、《朦胧诗选》(中国文库4集)(中国青年出版社2009)《中国新诗年鉴十年精选》等诗选。其中《中国新诗年鉴》引发了世纪之交最大规模的诗学论战,年鉴封面“艺术上我们秉承真正的永恒的民间立场”一句,使“民间立场”写作成为诗学批评的关键显词,和一种文学现象的指代。《〈他们〉10诗歌选》被《南方周末》评为年度10本好书中唯一的诗歌集。

 

发表:在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《当代》《世界文学》《上海文学》《十月》《花城》《大家》《青年文学》《天涯》《作家》《山花》《芳草》《红岩》《作品》《广西文学》《星星诗刊》《南方文坛》《诗探索》《人民日报》《光明日报》《文汇报》《文艺报》《文学报》《中华读书报》《南方日报》《羊城晚报》《南方周末》、《南方都市报》《诗歌月刊》、《诗选刊》、《中华文学选刊》等报刊上发表了大量诗歌以及评论、散文和个别小说作品,也在上世纪80年代的杂志《萌芽》《青春》《青年作家》《诗歌报》《文汇月刊》《丑小鸭》等发表了诗作。还在《他们》《非非》《一行》民刊以及海外报刊和网络发表作品。其中截止20152月新诗集出版,一些节点有代表性的作品为;上世纪80年代《走向花山》(组诗1984)《红河的图腾》(组诗1985)《北方田野》(1987)《夏时制》(1989)《观察河流的几种方式》(1989上世纪90年代《纳尔逊曼德拉》(1990)《在商品中散步》(组诗1992)《石油》(1993)《杨克的当下状态》(1994)《热爱》(1994)《1967年的自画像》(1994)《逆光中的那一棵木棉》(1994)《信札》(长诗1995)《电话》(1996)《德兰修女》(1997)《天河城广场》(1998)《没有终点的旅程》(1998)《风中的北京》(1999新世纪前十年《在东莞遇见一小块稻田》(2001)《野生动物园》(2001)《朝阳的一面向着你》(2001)《人民》(2004)《春天漂流书》(2005)《我在一颗石榴里看见了我的祖国》(2006)《有关与无关》(2009)《高秋》(2009近几年《高天厚土》(2012)《如今高楼大厦是城里的庄稼》(2012)《大》(2012)《石》(2012)《岭南》(2012)《地球苹果的两半》(2014可见30年来一直保持良好的写作状态,这些诗歌也被西方汉学家翻译为英日法俄德西班牙韩印尼语等。

 

2.主要文学经历:国内  缘际会,亲历了中国30多年来最重要的几个诗歌场域。作为负责记录的小青年,服务于1980年春在广西南宁召开的全国当代诗歌讨论会又称南宁诗会,会上谢冕、孙绍振等评论家对北岛、顾城、舒婷等青年诗人所创作的诗给予了极力鼓吹, 不仅负责会议全过程的录音,公刘先生谈顾城诗歌的发言也是我给他整理的。后来因为曲有源在南宁师院(如今广西师院)的讲座被举报,亲自销毁了全部录音资料,甚是可惜。1985年,前去组稿,在四川大学外面的出租房里,遇到赵野,一群人深夜讨论要打出“第三代诗歌”旗号。1991年台湾《创世纪》诗刊在介绍大陆“朦胧诗”之后,首次介绍大陆第三代诗歌”,和海子、欧阳江河、陈东东等十多人一道忝列其间。1999参加了在北京郊区“盘峰论剑”,卷入“知识分子写作”和“民间立场”写作的论战。这几个重要场合都“在场”的诗人,可能是唯一的一个。

  80年代初受北京民主墙运动影响,全国各地最早的诗歌“民刊”是贴在墙上的,我在南宁也贴过不少诗歌。198612月底参加了“第三届全国青年文学会议”这是文革后举行的第一次全国青年作家创作会议,那个年头作家出道早,80年代活跃的20多岁30多岁的作家大多与会。诗人包括舒婷顾城杨炼于坚韩东王家新等等。1987年在秦皇岛参加诗刊社“第七届青春诗会”,与会者有西川欧阳江河陈东东简宁程宝林张子选郭力家等。1991年与非亚麦子在南宁创办《自行车》,1992年在广州参与组稿民刊《面影》,1999年主编《1998中国新诗年鉴》至今,在年鉴之前,中国已经多年没有一本年度诗选,尔后,才开始出现了各种诗歌年选。30年来参加过国内诗歌节和诗会太多,不一一罗列。也参加过新世纪以后的多届全国作代会。应邀参加过在台湾举办的诗会和“两岸高峰论坛”。

   国外  2000年至2016年,参加过4次日本国际诗歌节和诗歌活动,有两次是《地球》诗刊邀请,一次是日本诗人俱乐部邀请,一次是城西大学邀请。在东京大学、日本诗人俱乐部、秋田县图书馆做过演讲,在城西大学做过对话。每次均参加过多场诗歌朗诵会。20032009年去过德国3次,分别受德国之声国际部、德国国家旅游局、法兰克福书展等邀请,访问过德国的30多个城镇,出版了德国建筑旅行笔记《石头上的史诗》,在海德堡大学等朗诵过诗歌,也参加了法兰克福书展多个会议。2015参加了哥伦比亚麦德林国际诗歌节,与会70个国家100多位诗人,在新闻发布会受邀作为主宾,是开幕式现场面对6000听众朗诵的9位诗人之一,还有个人专场朗诵和对话,以及多场朗诵等。2014年参加了“亚北欧诗歌行动”,在挪威、芬兰参加过多场朗诵。2016年与北岛、杨炼、欧阳江河及外国诗人和中国艺术家一道参加了英国剑桥大学国王学院举办的徐志摩诗歌艺术节,朗诵、交流。从上世纪90年代末起到前几年,还在澳大利亚、新加坡、印尼、菲律宾、马来西亚等参加过诗歌朗诵等文学交流活动,在悉尼、新加坡国家图书馆做过演讲。

  

3.获奖:

获“第二届《青年文学》(1984-1988)创作奖”,当年《青年文学》发行60万册,获奖小说家为史铁生《我的遥远的清平湾》张玮《九月的寓言》王朔《橡皮人》,一同获奖的诗人有廖亦武、李晓桦等。当年这个奖很火,本拟由国家领导人于1989611日颁奖,因春夏之交的风波取消颁奖典礼。1988年获首届广西政府奖铜鼓奖,一个省有这么多德高望重的老中作家,第一届自治区政府奖先给了小年轻,这种事只有80年代才会发生。1990年获台湾“第二届石韵新诗奖第一名”那时候海峡两岸文学交流很少,台币折成人民币几千,已是大数,连诗人杨黎和评论家毛翰都写信来要赞助。《山花》年度奖,当时联展的《上海文学》《作家》《山花》我可自选一家的奖,出于对何锐先生办刊的认真,我选择了此家。台湾《创世纪》40年优选奖,是诗人痖弦签名的证书。当年王小妮给了86年《深圳青年报》诗展邀请函,要求有流派和宣言才能参加,我没有像很多人那样临时起一个派别的名参与,新世纪徐敬亚、李亚伟、默默等齐集黄山,给我颁了第三代诗人杰出贡献奖。此外还有 首届汉语诗歌双年(2006-2007)十佳奖,广东省第八届鲁迅文艺奖,广东省第七届五个一工程奖,  中国当代诗歌(2000——2010)贡献奖,首届广东中青年德艺双馨作家、《人民文学》的征文诗奖和大赛金奖等。

 

4.文学工作   1982年到广西文联,1991年(其中1999-2000北大谢冕先生访问学者)至今在广东作协。现任广东省作家协会专职副主席、《作品》文学杂志社社长。系北京大学诗歌研究院研究员,中国作家协会诗歌和网络文学两个委员会委员,中国诗歌学会副会长。广东网络作家协会主席。

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017